每日一佛 | 十二光如来——不断光佛⑨
编辑:王华 日期:2020-03-17 22:02

   无量寿佛威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。或照百佛世界,或千佛世界,取要言之,乃照东方恒沙佛刹,南西北方,四维上下,亦复如是;或有佛光照于七尺,或照一由旬,二三四五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹,是故无量寿佛号:

无量光佛、无边光佛、无碍光佛、
无对光佛、炎王光佛、清净光佛、
欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛
难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

  其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。
            ——《佛说无量寿经》



我忆往昔,恒河沙劫,
有佛出世,名无量光。
十二如来,相继一劫。
其最后佛,名超日月光。
彼佛教我,念佛三昧。
           ——《佛说无量寿经》



  阿弥陀佛共有十三个称号,其中有十二种与"光"方面有关,一种与寿命方面有关,前者总称"无量光佛",后者称"无量寿佛"。

  阿弥陀佛的光明内具种种微妙殊胜的德用,十二光德是阿弥陀佛威神光明的具化,能对治众生厚重的烦恼。


 

十二光如来之不断光佛

南无至心归命礼 西方阿弥陀佛
南无至心归命礼 十二光如来之不断光佛

光明一切时普照,故佛又号不断光,
闻光力故心不断,皆得往生故顶礼。

愿共诸众生,往生安乐国。
 ——北魏 昙鸾大师



十二光如来之不断光佛

  不断光佛的光明是不间断的,对治凡夫众生的生灭心(生灭心是有间断的)。这个间断就是体现在懈怠、放逸。

  懈怠或放逸的状态,干世间任何事都很难成功,更何况干出世间的道业。

  学佛成道,需要动经多少阿僧祇劫锲而不舍专心一致去修行,你常常去间断那就不行。所以,这束不断光是加持我们修行能够不放逸,能够精进勇猛。那么,我们就在念佛的过程当中,感觉到这种不断光对我们的加持,如果没有这个不断光力量的加持,我们是容易念不下去的:可能开始几个小时开始几天还有点好奇,接下去就会觉得枯燥乏味。在枯燥乏味当中,怎么把这个行为坚持下去?这是要靠信心,这是要靠弥陀的愿力加持的,靠不断光来对治我们的懈怠、放逸。

  寺院有句话叫“宁可大庙睡觉,不在小庙办道”,小庙是最容易把我们的懈怠放逸的状态给烘托出来的。

  祖师颂此光明云:【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】

  凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。

  "常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。

  禅宗大德傅大士有一偈云:【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】

  如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!

  我们每个人,生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。

  佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。

  《大集月藏经》云:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。

  是故,念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢阿弥陀佛不间断的照护之恩。

不断光(治懈怠)

不断光用以对治众生的懈怠放逸。此光明常照不断,摄受正信念佛众生。

阿弥陀佛不断光的加持,能令吾人在菩提道上勇猛精进,恒久不怠。




编辑 | 妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊