参禅 | 救火 救火
编辑:王华 日期:2019-10-11 15:37

 公 案


  师在南泉作炉头,大众普请择菜。
  师在堂内叫:“救火!救火!”
  大众一时到僧堂前,师乃关却僧堂门,大众无对。
  泉乃抛钥匙从窗内入堂中,师便开门。

  普请:于禅林从事作务劳役时,普请大众,上下合力,称为普请。今俗称出坡。

  赵州禅师在南泉禅师处担任炉头之职,有一次,僧众正在一起择菜。赵州在僧堂内大喊:“救火!救火!”僧众同时来到僧堂门前,赵州禅师却关上了僧堂的门,僧众无言以对。南泉禅师就把钥匙从窗户扔进僧堂内,赵州就打开了门。



  寺院丛林聚众修行,虽是晨钟暮鼓,朝诵晚课,仍得贵有活路活眼,以警醒大众的心智耳目。赵州闭门呼救,南泉抛钥入窗,导演了一场“摩诃般若波罗蜜”的喜剧。不然,则庙门紧闭,三界不通,一潭死水,般若从何而有?

  若搞不清楚“救火!救火!”之表法,就不会明白“三界火宅”、“石火电光”的禅机所在。

  赵州从谂尚未开法之前,依止于南泉普愿之座下。某次,赵州任火头(负责点火、烧火之职称)时,欲勘验大众,故意在厨房中关门烧火,而后大叫救火,待大众赶来,却要大众下语契中始肯开门,直至南泉送锁匙进去,赵州才开门出来。

  赵州将厨房门暗喻为吾人心灵自性之门,将火暗喻为心中之烦恼;而南泉不以言语答话,仅将钥匙从窗间送进,即表示自性之门须由自己去开,而非他人所能帮助。反之,自己不知开门,却冀求门外之人前来救火,则无异是向外觅佛。赵州早知其理,惟欲藉此理以勘验大众,其奈大众皆怔然无所对。



  且看“雪峰放火”公案。师一日在僧堂内烧火,闭却前后门.乃叫曰:“救火!救火!”玄沙将一片柴从窗棂中抛入,师便开门。(《五灯会元》卷7)

  “何者是火,何者为舍,云何为失?”
  祖师大德一个鼻孔出气,故意制造公案让弟子起疑参究。“玄沙将一片柴从窗棂中抛入,师便开门”?按世间常识说,哪有火上添柴的“救火”方式?


 
编辑|妙莲
责编 | 慧容

公众平台

电子期刊