每日一偈 | 利益有情愿——十方利益恒无尽 
编辑:王华 日期:2019-10-18 15:57

 普贤行愿品偈颂

(利益有情愿)

悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,
如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。

  愿我拔除一切恶趣众生的痛苦,平等给予一切众生安乐,如是经于佛刹微尘数劫在十方世界以三乘佛法利益一切众生。



  《四无量心仪轨》云:“愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离痛苦及痛苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦,愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍。”

  地藏王菩萨说:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”我们也要像这样发愿:愿我将一切众生安置于无上圆满正等觉的果位,遣除他们的一切痛苦,给予他们究竟的安乐。

  要让众生离苦得乐,自己首先要具足大悲心。《大宝积经》中说:“为利一众生,住无边劫海,令其得调伏,大悲心如是。”如果有了大悲心,在轮回中住无量劫都是可以的,如果没有大悲心,要长期利益众生是很困难的。

  有大悲心,才能常年如一日,十年、二十年如如不动。而有些人刚开始热情很高:“我要去发心喽”、“我要去利益众生喽”……可是过一段时间就退了,这就是没有大悲心的缘故。如果有强烈的大悲心,在利益众生过程中会特别坚强,遇到任何痛苦都不会在乎。



  佛经中记载,释迦牟尼佛在因地时,为了让一个众生种下善根,在多少劫中努力都不生厌倦心。相比之下,现在有些人明知自己做的事情对很多众生有利益,本来应该珍惜这种百千万劫难得的机会,可是他们却把这种机会当做压力和束缚,总是觉得:没想到我要接触这么多众生,现在我好痛苦啊,我当初的选择可能错了。如果有强烈的大悲心,根本不会厌倦利益众生。

  阿弥陀佛和释迦牟尼佛在因地时曾经发愿要在百千万劫中利益十方一切众生,当他们获得佛果后,有无量众生依靠他们灭尽了烦恼、获得了解脱。虽然现在我们是初学的凡夫,没有广利众生的能力,但只要经常像阿弥陀佛和释迦牟尼佛一样发愿,将来一定能利益无量众生。



  这个偈颂重点是启发内心利益众生的大愿。遵循愿文所指明的发愿轨道,依着次第、把握好每个细节,不断地依着愿文起这样的心。而且要以再再地练习,使它凝结成很强的愿力。

  尽法界虚空界中的一切恶道,包括三恶趣和生死界众生的一切苦恼,都以我的力量无余地遣除(这里“恶道”要作广义理解,包括生死所摄的一切苦。生在善趣同样陷在生死流转的苦流中,而且终究会堕入恶趣,所以善趣也是一种恶道)。而且对于这一切有情,我都平等地给予他们现前增上生和毕竟决定胜范畴里的一切安乐。念“等”字时,要想到平等地利益法界里的一切众生,没有一轻一重的差别。念“乐”字时,是要给他们现前和究竟的安乐。

  这是广大、周遍、无尽的普贤愿,因此在祈愿时要出现时、空、种类等方面的周遍相。空间上是尽十方一切世界海;种类上是对任何一种苦都去拔除,任何一种乐都去给予;时间上是经过佛刹极微尘数的劫数,以世间界无尽的缘故,普利十方世界的心永远没有穷尽之时。



  拓开意境,心中现出十方三世的一切有情,誓愿对他们永远作拔苦与乐的利益,而且做到最圆满,从现前到究竟所有的拔苦与乐,全部都实际做到。这是无尽的大愿,以众生界无尽的缘故,我的愿无有穷尽;又是相续不断的愿,在利他上念念相续不断,身语意业无丝毫疲厌。像这样,把利他的愿发到极致就是普贤大愿王。以这一分大愿的摄持力,我们终将行持周遍无尽的利他之行。

  章嘉国师说:以慈愍心和大愿力,思维当我生在六道中时如何来成办有情利乐的发愿。在心里发起慈愍众生和启动善愿这两股力量,在心里默默地地祈愿:在无尽的未来时劫中,我要具足最广大周遍的利益众生的行为和大愿力。



编辑|妙莲
责编|文卿
 

公众平台

电子期刊