参禅 | 此去汉阳不远
编辑:王华 日期:2019-12-02 09:19

   公案发生在唐末五代,现今湖北武汉三镇地带,有名的黄鹤楼就在这里,风景很美,唐代名诗人崔颢有诗为证:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”


 
  南康军(治所在今江西星子县)云居晓舜禅师,洞山晓聪禅师之法嗣,瑞州(治所在今江西高安县)人。晓舜禅师少时生得很粗猛,忽然有一天觉得尘世浮幻,于是便投师出家。出家后,晓舜禅师依戒而住,精修细行。后投洞山晓聪禅师座下参学。

  一日,晓舜禅师行乞,路过一间卖茶的茶坊,因为口渴,就顺道进去想喝杯茶小憩一下,店主一看是位云水僧就热忱招呼,并且问道:“禅师!辛苦了吧?喝茶吗?”

  只见晓舜禅师用平淡眼光看了一下茶架,点一下头,其他一句话也不说 。

  店主似乎也是禅道高手,小心谨慎的说道:“想必您是一位禅道高深的禅师!禅师!小的有一个问题想请教您,如果您告诉我,我就供养您!如何?”
  晓舜禅师:“你问吧!”



  店主问道:“古镜未磨时如何?”
  晓舜禅师很快的答道:“黑如漆。”

  店主再问道:“古镜既磨了以后如何?”
  晓舜禅师回答道:“照天照地。”

  常人以为,古镜未磨,此心还没得定发慧,没悟以前,黑如漆,哪里有错?古镜既磨后如何?照天照地,那不是唯识所讲第八阿赖耶识,转成大圆镜智了吗?


  店主不以为然,说道:“对不起!恕我不供养。”说着转身就入店内去了。

  晓舜禅师愣了一下,心想:“我数十年参禅,现在连个店主我都不如,可见其禅道之高了!”于是决下苦心闭门深修,以求开悟。



  三年后,晓舜禅师又出现在茶坊的门口。店主仍亲切的招呼道:“呵!三年不见,仍想请教那句老话:‘古镜未磨时如何?’”
  晓舜禅师顺口说道:“此去汉阳不远。”

  店主再问道:“古镜既磨后如何?”
  晓舜禅师再回答道:“黄鹤楼前鹦鹉洲。”

  店主听后,诚恳的说道:“请禅师接受我的供养!”随即转身呼么道:“伙计!泡茶,泡茶,泡好茶!”



  古镜有否磨过,晓舜禅师说未磨黑如漆,已磨照天照地。此古镜喻我们自性,自性本自清净,本不生减,本自朗照,何能分别未磨已磨。

  自性者在圣不增,在凡不减,故晓舜禅师未能认识如古镜之自性,难怪吃不到茶。

  第二次回答古镜未磨“此去汉阳不远”;古镜已磨,‘黄鹤楼前鹦鹉洲’;即能认识自性当下即是,故有好茶吃。



  晓舜禅师得道后机锋峻烈,人不敢触。后住江西云居山接众。他的接人方式比较平实简易,极少谈玄说妙,多从日用处入手。且看他的三则上堂语:

闻说佛法两字,早是掩我耳目。
诸人未跨云居门,
脚跟下好与三十棒。
虽然如是,也是为众竭力。

诸方有弄蛇头,拨虎尾,
跳大海,剑刃里藏身。
云居这里,寒天热水洗脚,
夜间脱靺打睡,早朝旋打行缠,
风吹篱倒,唤人夫(佣工)劈蔑缚起。

云居不会禅,洗脚上床眠。
冬瓜直儱侗,瓠子曲弯弯。




编辑|妙莲
责编|慧容
 

公众平台

电子期刊