观照 | 圆满无相功德
编辑:王华 日期:2019-12-21 10:34

   一说到“功德”二字,很多人会马上联想到放生、印经、斋僧、建寺、塑造佛像等事情。很多人对于“做功德”还有认识上的误区,认为出钱越多,功德越大。


  禅宗中有一个公案:梁武帝初见达摩祖师时,问:“朕造寺度僧,不可数计,这样的功德有多大?”达磨祖师回答:“毫无功德。”武帝问:“为什么没有功德?”达磨祖师说:“建寺度僧福德虽大,但只得人天小果,是有漏的福德。净智妙圆,体自空寂,才是真功德。”

  达摩祖师因见梁武帝修了善法后,不能放下,而且产生慢心,所以开示无住、无修的道理,欲令其更上一层。



  在《贤愚经·贫女难陀品》中有这样一个公案:佛陀在舍卫城时,城中有个女人叫难陀,她生活非常贫穷,依靠四处流浪乞讨为生。因为常常看到波斯匿王等王公贵戚在佛陀面前供养,她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。于是便拿着这枚钱去买油做灯,但是卖油的人说这枚钱根本不够,但是出于同情,就给了难陀两倍的油,刚好够做一盏灯。难陀非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中,默默发愿:“我是个很贫穷的人,只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。”发愿之后,她便顶礼而去。第二天,所有的供灯全部熄灭,唯独她这盏灯依然明亮,灯油、灯芯毫无减损,如同新点的一样。

  目犍连尊者去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以各种神通也没办法熄灭。佛陀告诉他:“你们声闻弟子的神通,根本不能灭掉发大乘菩提心之人的灯。”并授记贫女未来成佛。所以,做任何善事发菩提心是非常重要的。



功德是修行的资粮

  功德对于一切众生来说是非常重要的,它能缘起福报,满足我们的在人世间的种种需求,也能帮助我们修行、开智慧,是我们修行的资粮。

  佛教的功德分为两种:一种是有漏功德,一种是无漏功德。有漏功德好比沙漏一样会消耗,是不圆满的功德,无漏功德则相反,它是圆满的。

  有漏的功德通过有相布施获得,有相布施指的是我们在布施时希望能够得到回报,如当代人常常有通过布施求财、求姻缘、求子,这类布施便是有相布施,得到的也是有漏的功德。

  无漏功德通过无相布施获得,如果我们在布施的时候无所求,只为奉献、为服务众生、为减少众生的痛苦和烦恼而布施,所获得的即是无漏功德。



如何圆满无相功德
 
  说到无漏功德,《六祖坛经》是这样解释的:见性是功。平等是德。念念无滞。常见本性真实妙用。名为功德。内心谦下是功。外行于礼是德。自性建立万法是功。心体离念是德。不离自性是功。应用无染是德。若觅功德法身。但依此作。是真功德。若修功德之人。心即不轻。常行普敬。心常轻人。吾我不断。即自无功。自性虚妄不实。即自无德。为吾我自大。常轻一切故。善知识。念念无间是功。心行平直是德;自修性是功。自修身是德。善知识。功德须自性内见。不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。



  其实,真正的功德实际上就是佛性。所谓积累功德,就是让你的佛性显现出来。

     比如,无相布施不求回报,因此坚持下去,可以培养我们的慈悲心,且可以与十方世界无量众生结缘。

       积聚功德要从发菩提心开始。不管你采用什么方法来积聚功德,都应该把你行一切善法所积聚的功德,回向给世俗谛里面的一切众生,希望他们都能够解脱。弘扬佛法,引导他人解脱,功德很大。




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

 

公众平台

电子期刊