观照 | 安顿身心 共克时艰
编辑:王华 日期:2020-02-10 10:47

 

  娑婆堪忍,世事无常。2020年新春突然爆发的新型冠状病毒疫情让人措手不及,各级政府汇集人力、物力、财力全力应对,千方百计保障病患治疗,控制疫情传播,举国上下同舟共济,汇聚十方力量支援阻击疫情的一线,民众响应号召减少出行,以闭门不出,减少聚集的方式,切断疫情传播途经,为疫情防控争取时间。



01 学会安心 踏实安稳

  网络信息便利的今天,也带来了真假难辨的资讯消息,由于信息的不对称,多数人恐怕难以区分谣言和真实消息之间的区别,盲目的传播消息初心是希望能够引起更多人的关注,发心虽好,但是难免助长以讹传讹的风险。谣言不仅会造成大众恐慌,严重的甚至会引发社会问题。许多谣言,利用了民众对疫情的关心,打着传播信息的名号,实则扰乱人心,制造祸端。大众对疫情的关切可以通过官方的新闻媒体得到了解,所以在当下,从我做起,守好自己的心,安住自己的心,就是对疫情防控的一份贡献。

02 心安而身安

  安心不仅是心理上的自我建设,还是我们安身的前提条件。

  我们内心的力量往往关系到我们周遭的环境,我们的情绪和情感、我们的精神和观念汇聚成我们内在的力量,当我们从安心入手,关照到我们的一言一行,就做到了安身。作为社会的一份子,潜移默化中我们自然改变了我们所处的环境。在当前安顿身心,就切断了病毒传染的可能,不制造更多的医疗负担,就是对疫情防控的又一份贡献。

03 身心安顿 拥有平安

  当我们能够正视内心的不安和向外求的念头时,以正念的积极行动,解决自己的内心顾虑,正确的看待问题的本质,不受环境和外缘的影响,寻找到由内心阐发的身心平和,我们的生活环境,不被五欲六尘所干扰,就会实现由内而外的安定,继而获得平安健康的生活。



  随遇而安是一种生活态度,更是获得幸福生活的心态基础。在疫情防控的关键阶段,希望大众安心当下,守住纷乱的念头;防疫措施得当,处处小心行事,安顿好自己和家人;积极配合周边各项防疫工作的顺利开展,在政府专业机构的合理引导下参与志愿服务,即便是足不出户,也对是对疫情蔓延态势的釜底抽薪,为疫情防控出一份力。




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容
 

公众平台

电子期刊