• 方丈开示

论南宋时期以杭州为中心的佛教传播(上)

前言  佛教作为世界性宗教,起源于印度,繁荣于中国,远播于四海。佛教在传播的过程中经历了四个阶段,第一阶段是早期的印度佛教;第二阶段是印度佛教的外传;第三阶段是汉传佛教东传于朝鲜、日本等国;第四阶段是各方佛教向欧美世界的传播,乃至形成东西文化大交流的局面。  杭州是一座具有古典与现代、历史与现实相结..

发布时间:12-02

觉悟生死的根本

“抓紧时间”说起来容易,做起来难。俗世中许多人做不到,佛门中也一样。你到寺院里,总可以看到有些小师父提不起精神来,做事情懒懒散散的。我们通常会说他“噶懒的”,佛教语言里叫作“懈怠”。这是每个人都有的一种惰性,是对事业、对社会缺乏一种积极向上的动力。  大家都听过这么一句话,叫“今天不努力工作,明天就..

发布时间:09-28

香花供佛 自净其心

在华美庄严的寺院内,以美丽飘香的花束或花鬘供养诸佛菩萨,是佛门重要的供养仪式之一。  这不仅常见于寺院僧人日常的礼佛功课中,更多见于重要的佛教节日、传统节日所举办的佛事活动中。有不少国人都喜欢农历初一、十五供佛并随喜参加寺院法会,相信供花能获得相好庄严。那么,为什么要以花供佛?「花供」有哪些讲究和含..

发布时间:09-23

孝为戒本 孝道无尽

农历七月十五,是佛教一年一度的盂兰盆节,杭州灵隐寺每年盂兰盆节都会隆重举行法会,以诵经、传供等方式,感恩佛陀教给众生如何孝敬父母六亲的功德,也以诵经的功德为与会善信超荐七世父母及过往冤亲,并回向法界众生,同祈世界和平、人民安乐。  作为佛教的重要节日之一,盂兰盆节由来已久。早在佛陀时代,印度就有过盂..

发布时间:08-28

方丈言教|解说《地藏经》

地藏大慈悲誓愿永无尽期所化成佛数难思犹秉声闻仪直待狱空生度尽方肯示证菩提恳祈冥显施恩资海会预莲池  佛教有许多讲孝道的经典,其中比较著名的有《 盂兰盆经》、《地藏经》等,今天就跟大家讲讲《地藏经》的要义,与大家分享。时间有限,整个《地藏经》全部讲完时间来不及,只能讲讲大意,讲讲主要内容。   按照传统..

发布时间:08-28