• 方丈开示

方丈言教|解说《地藏经》

地藏大慈悲誓愿永无尽期所化成佛数难思犹秉声闻仪直待狱空生度尽方肯示证菩提恳祈冥显施恩资海会预莲池  佛教有许多讲孝道的经典,其中比较著名的有《 盂兰盆经》、《地藏经》等,今天就跟大家讲讲《地藏经》的要义,与大家分享。时间有限,整个《地藏经》全部讲完时间来不及,只能讲讲大意,讲讲主要内容。   按照传统..

发布时间:08-28

方丈言教|朝山普陀 共享法喜

朝圣,是修行者朝拜圣地的活动,也是其宗教信仰的深层表达。可以说,世界各大宗教皆有朝圣的传统。对于佛教信徒而言,朝圣是为了表达内心的虔诚,常以三步一拜、五体投地的跪拜方式朝礼圣地,有时也可称为朝山。  佛教信徒心中的圣地,首先是佛陀生前的活动场所,如《大般涅槃经》中有载:"佛涅槃后,如有发心之人,能前..

发布时间:07-10

方丈言教|生命无常

释光泉   歌手姚贝娜因癌症过世的事情曾在网上传得沸沸扬扬。她对社会作出了贡献,激发了许多人对音乐的热爱和憧憬,我对这位艺人的英年早逝深感惋惜。可能会有人说,你作为一位佛教徒,关注这种娱乐界的事不合适吧。但是我觉得不然,因为我们的角度不同,我更注重的是从这件事去领悟佛法。  佛法中讲"人身难得",我..

发布时间:07-05

缅怀 | 上妙下峰老和尚法嗣弟子光泉法师的祭文

▲纽约法拉盛慈航精舍上妙下峰老和尚灵台   ▲ 白云只适栖岩石 兰蕙从来羞俗俦祭 文 2019年4月25日于美国纽约 己亥暮春 不慧弟子 灵隐光泉 含悲忍泪飘洋过海 远俱时羞 奠告恩师 妙公上人 呜呼两月之前 吾与同仁 满怀欣兴 探视上人虽发苍苍 而腿颤颤 行路有难 然思也清目也迥然 实难料想 仅越两月 离吾而逝忽接噩耗 悲..

发布时间:04-26

光泉大和尚在己亥正月初八团拜祈福活动上的开示

▲己亥新春 团拜祈福  各位居士,大家新年好!今年皈依居士的新春团拜活动我们安排在正月初八。为什么选择初八呢?因为杭州人有一个习惯,叫"烧八时香",不是初一、十五烧香,而是逢八烧香,初八、十八、廿八,农历每个月这个时间来烧香。因为有这个传统、这个时间点,寺院我们把今年皈依居士的团拜活动放在初八,..

发布时间:02-13