• 方丈开示

方丈言教|朝山普陀 共享法喜

朝圣,是修行者朝拜圣地的活动,也是其宗教信仰的深层表达。可以说,世界各大宗教皆有朝圣的传统。对于佛教信徒而言,朝圣是为了表达内心的虔诚,常以三步一拜、五体投地的跪拜方式朝礼圣地,有时也可称为朝山。  佛教信徒心中的圣地,首先是佛陀生前的活动场所,如《大般涅槃经》中有载:"佛涅槃后,如有发心之人,能前..

发布时间:07-10

方丈言教|生命无常

释光泉   歌手姚贝娜因癌症过世的事情曾在网上传得沸沸扬扬。她对社会作出了贡献,激发了许多人对音乐的热爱和憧憬,我对这位艺人的英年早逝深感惋惜。可能会有人说,你作为一位佛教徒,关注这种娱乐界的事不合适吧。但是我觉得不然,因为我们的角度不同,我更注重的是从这件事去领悟佛法。  佛法中讲"人身难得",我..

发布时间:07-05

缅怀 | 上妙下峰老和尚法嗣弟子光泉法师的祭文

▲纽约法拉盛慈航精舍上妙下峰老和尚灵台   ▲ 白云只适栖岩石 兰蕙从来羞俗俦祭 文 2019年4月25日于美国纽约 己亥暮春 不慧弟子 灵隐光泉 含悲忍泪飘洋过海 远俱时羞 奠告恩师 妙公上人 呜呼两月之前 吾与同仁 满怀欣兴 探视上人虽发苍苍 而腿颤颤 行路有难 然思也清目也迥然 实难料想 仅越两月 离吾而逝忽接噩耗 悲..

发布时间:04-26

光泉大和尚在己亥正月初八团拜祈福活动上的开示

▲己亥新春 团拜祈福  各位居士,大家新年好!今年皈依居士的新春团拜活动我们安排在正月初八。为什么选择初八呢?因为杭州人有一个习惯,叫"烧八时香",不是初一、十五烧香,而是逢八烧香,初八、十八、廿八,农历每个月这个时间来烧香。因为有这个传统、这个时间点,寺院我们把今年皈依居士的团拜活动放在初八,..

发布时间:02-13

农历十二月十八 近代高僧太虚大师诞辰纪念日

2019年1月23日(戊戌农历十二月十八),是近代高僧太虚大师诞辰纪念日。太虚大师,洞达佛学世学,慧观东方西方,经纬古代现代,是民国一代高僧,是佛教改革复兴者,是人间佛教的奠基者。太虚大师生平简介 仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。——太虚大师  太虚大师(1889-1947),浙江桐乡人,..

发布时间:01-24