• 方丈开示

波澜壮阔四十年 砥砺奋进新时代——我与改革开放共成长

1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,经历了翻天覆地的变化。改革开放40年来,全国各族人民在党和政府的正确领导下众志成城、砥砺奋进、春风化雨,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章。  习近平总书记在今年的博鳌亚洲论坛年..

发布时间:12-06

出世入世四十年

【提要】改革开放40年,佛教应该与时俱进,更加积极地适应时代发展的潮流,在滚滚的红尘中,以戒为师,高树法幢,彰显自己的清净与庄严。  从1978年到2018年,中国改革开放已经走过了40个春夏秋冬,这40年来中国经济得到了快速发展,科教文卫事业也得到了大力提升,国民素质日益提高。  很多人以为,改革开放与佛教并无..

发布时间:11-26

光泉大和尚在杭州佛学院20周年庆典上的讲话

尊敬的各位领导、各位来宾,尊敬的各位大德法师、护法居士,各位老师、同学、校友们:  大家好!  欣逢盛世,群贤毕至。在这"凝露如玉,散菊似金"的初冬时节,我们共同迎来了杭州佛学院重建二十周年的生日,回望学校革故鼎新的峥嵘岁月,放飞创建国内外一流佛教大学的宏伟愿望,可谓因缘殊胜,意义深远。  首先,我..

发布时间:11-16

光泉大和尚戊戌九月十九皈依法会开示

各位善男子、善女人,大家今天来到寺院皈依三宝,按照佛教的礼仪对大家称之为善男子、善女人,受过五戒之后称之为优婆塞、优婆夷,受五戒之后住在寺院护法、常随三宝的称之为近侍男、近侍女,各个称呼不一样。  我们今天在灵隐寺皈依,我们要明白什么是三宝?为什么要皈依三宝?了解了这些意义以后,在我们今后的行持方面..

发布时间:11-07

南宋时期杭州的佛教传播

前 言  佛教作为世界性的宗教,起源于印度,繁荣于中国,远播于四海。佛教在传播的过程中经历了四个阶段,第一阶段是早期的印度佛教;第二阶段是印度佛教的外传,即从公元一世纪起,佛教开始通过两条路径向外部传播。一条是通过陆地路径经西域传入我国内地,以及稍后又通过喜马拉雅山口传入我国藏区,另一条是通过海上路..

发布时间:10-20