• 方丈开示

南宋时期杭州的佛教传播

前 言  佛教作为世界性的宗教,起源于印度,繁荣于中国,远播于四海。佛教在传播的过程中经历了四个阶段,第一阶段是早期的印度佛教;第二阶段是印度佛教的外传,即从公元一世纪起,佛教开始通过两条路径向外部传播。一条是通过陆地路径经西域传入我国内地,以及稍后又通过喜马拉雅山口传入我国藏区,另一条是通过海上路..

发布时间:10-20

佛教不能“关门打坐”要扬孝于行

"在当今社会,佛教不能关起门来‘念佛打坐’,还要有济世情怀,用真诚和责任弘扬‘孝道亲情’。"8月26日,中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉法师在接受中新网记者专访时表示,在孝文化受到冲击的当下,中国佛教界有责任传承弘扬优秀中华传统文化,让"慈孝土壤"流芳滴蜜,让"慈孝种子"落..

发布时间:08-31

抵制佛教商业化积极推动中国佛教健康发展

文:释光泉  佛教自两汉时期传入我国,历史悠久,信众较多、影响广泛。当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。  但随着改革开放以来,地方以发展旅游产业、带动经济发展为由,将名山古寺"圈"入文化旅游景点,抬高门票价格;非宗教活动场所大肆兴建庙..

发布时间:08-15

山寺建制

文:释光泉  中国传统建筑文化历史悠久,源远流长。佛教在传入中国两千多年的历史长河中,与华夏文明交汇融合,形成独特的建筑形制。佛教建筑气势恢宏雄壮,融汇了佛教与中国传统古建筑的特色,寺院建筑之美展示出宗教与自然天人合一的和谐韵味,佛教建筑映射出的美学精神蕴藏在精密的土木结构与宗教艺术风韵之中,谱就出..

发布时间:07-23

光泉大和尚赶赴东阳天宝禅寺给皈依回堂居士开示

6月17日上午,灵隐寺方丈光泉大和尚在东阳天宝禅寺给皈依回堂居士开示。光泉大和尚叮嘱皈依居士说:"学佛一定要以皈依的学处为基础,把回堂修学的佛法,落实在生活中,让自己的行为乃至心念,都能符合佛陀的教理,做一名学习佛法、护持佛法、传播佛法的佛弟子。"   灵隐寺方丈光泉大和尚是6月16日晚上赶到东阳的,他..

发布时间:06-20