• 方丈开示

存一分恭敬 增一分福慧

要想得到佛法的真实利益,必须向恭敬中求。有一分恭敬,就消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,就消十分罪业,增十分福慧。   2018年5月11日(农历三月廿六日),"戊戌春灵隐寺三坛大戒法会"进入第十七天。三百沙弥弟子在紫竹广场供十师斋。戒和尚光泉大和尚为沙弥弟子做开示道:佛法二宝,赖僧宝扶持;若无僧宝,佛..

发布时间:05-13

收摄身心 时时忏悔

杭州灵隐寺方丈光泉大和尚对新戒的开示(2018年5月10日)  今天我们在三宝前求忏悔,是因为以前种种的愚昧无知,使我们造作了恶业,所以大家就要积极地去忏悔罪业,来日我们才能以一颗清净的心登坛受具,成就我们的法身慧命,这是非常重要的。  希望大家一定要注意自己的身口意,收摄起自己的身心。我们不仅仅是人常住..

发布时间:05-11

同流而不合污

佛教及四众弟子要紧跟时代潮流,善巧利用现代手段弘法利生,净化人心;但不能迷失在万丈红尘的滚滚洪流之中,流于庸俗,丧失了本心和宗教的神圣性。

发布时间:06-09

生命在于运动,宗教在于活动

生命在于运动,宗教在于活动。宗教没有文化与宗教活动,就是一潭死水,还谈什么弘法利生。

发布时间:06-04

读佛经的意义

大家到寺庙这块"三宝地"里来求福报,也要在生活中广结善缘,劝导左邻右舍、亲戚朋友正确地信仰佛教。如果你能多劝导一个人去信佛、念佛、学佛,那就功德无量,你就度了一个人,这就是读佛经的意义所在。

发布时间:06-02