• 人文艺术

历史|南朝的佛教文学与艺术成就——中国佛教史略之南朝佛教(七)

佛典翻译文学到了这一时期,对于一般文学的影响更大,运用佛典的理趣、风格及故实入诗文的作家比前代亦更多。在诗的方面,宋代有谢灵运、颜延之,齐代有沈约、王融,梁代有武帝、昭明太子、简文帝、阮孝绪,陈代有江总、徐陵等。特别是谢灵运,是一位杰出的佛教诗人,所作有《佛影铭》、《祇洹像赞》、《无量寿颂》、《维摩..

发布时间:07-25

纪念|六月十六 曹山禅师圆寂日

洞水逆流,师嗣其慧。从那边来,开此五位。宝镜当台,圆照万类。虚玄无着,岂容意会。2021年7月25日,农历六月十六,是曹山本寂禅师圆寂纪念日。曹山本寂禅师(840-901),俗姓黄,名元证,福建莆田人氏,少习儒,19岁往福州灵石云名山出家,25岁受具足戒,寻师江西宜丰洞山。唐咸通初(860),谒洞山良价禅师,洞山禅师问..

发布时间:07-25

灵隐寺五百罗汉堂——难胜尊者(166)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰陆拾陆尊难胜尊者灵隐寺五百罗汉堂难胜尊者铜像诗 偈孔明诸葛住襄阳,谁知卧龙林间藏..

发布时间:07-24

纪念|六月十五 不空三藏圆寂日

据灌顶住,佩毗卢印。心精冥感,如响斯应。文殊现身,天王听令。岂秘密功,不思议圣。不空三藏,是狮子国(今斯里兰卡)人,生于唐神龙元年(705)。幼年父母双亡,随舅父至中国康居生活。10岁时,又随舅父至武威。13岁时,到太原府。15岁时,落发为僧,法名智藏,具名不空金刚,或称不空智。不空三藏出家后,拜金刚智为师..

发布时间:07-24

释氏源流应化事迹——耶舍得度(065)

耶舍得度因果经云。有长者子。名耶舍。有大辩才。聪明智慧。于中夜分。见空中光明。寻光诣鹿野苑。见佛三十二相。八十种好。礼佛白言。唯愿世尊。救济于我。佛言。色受想行识。无常苦空无我。汝知否。答言。实是。闻是语已。得法眼净。成阿罗汉。愿求出家。佛言。善来比丘。即成沙门。时耶舍父寻子耶舍。至于佛所。佛以神力..

发布时间:07-23