• 人文艺术

灵隐寺五百罗汉堂——游戏尊者(160)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰陆拾尊游戏尊者灵隐寺五百罗汉堂游戏尊者铜像诗 偈时涨时落钱塘潮,时盛时衰命蹊跷。..

发布时间:07-12

释氏源流应化事迹——二商奉食(059)

二商奉食本行经云。北天竺有二商主。一名帝梨富娑。二名跋棃迦。驾五百牛车。路经乳汁林。不远而过。车牛皆不肯行。时守林神谓商主言。此处有佛。始成正觉。汝今最宜在前。将麨供养。商主闻已。即各将麨酪蜜和揣。至世尊前。顶礼佛足。白言。愿为我等。受此麨酪蜜揣。尔时世尊即以天王所奉石钵。从二商主边。受于麨酪蜜和之..

发布时间:07-11

赏析|震旦博物馆藏明代干漆夹苎韦驮菩萨立像

韦驮菩萨立像明代-高128cm上海震旦博物馆藏韦驮菩萨原来是印度婆罗门教的天神,传入中土成为南方增长天王手下的八将之一,他曾保护佛陀舍利不被邪魔所盗而立功,通常是以身着明光铠、手持金刚杵的将领形象示人,在寺庙中所处位置通常在弥勒佛之后,面对大雄宝殿。此尊韦驮菩萨是采“夹纻”工艺制作而成,即脱胎漆器,基本工..

发布时间:07-11

灵隐寺五百罗汉堂——欢喜尊者(159)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰伍拾玖尊欢喜尊者灵隐寺五百罗汉堂欢喜尊者铜像诗 偈含辛茹苦不计年,修成正果住西天..

发布时间:07-10

历史|形成于南朝的佛教义学宗派雏形——中国佛教史略之南朝佛教(三)

南朝的佛教有许多义学沙门,分别就《毗昙》、《成实》、诸律、三论、《涅槃》、《摄论》等从事专研弘传,而形成许多的学系,具备宗派的雏形。其最著的有以下几种:一、毗昙师这是专研并弘传有部诸论的一派。所谓“毗昙”,原来包含迦旃延子的《八犍度论》和《毗婆沙论》等在内,但当时学者所弘传,主要是法救的《杂阿毗昙心..

发布时间:07-10