• 人文艺术

纪念|六月廿一 法相宗三祖智周大师圆寂日

2021年7月30日农历六月廿一法相宗三祖智周大师圆寂日智周大师(668—723)是唐代著名的唯识学者,乃泗州人,俗家姓徐,生于唐高宗乾封三年(668),十九岁受具足戒。二十三岁时,智周大师从慧沼大师受学,成为慈恩宗的嫡传弟子。他学成之后,即到各地弘化,名重一时。其后住濮阳报城寺,传法相宗教义,从事著述,对因明学亦..

发布时间:07-30

释氏源流应化事迹——弃除祭器(068)

弃除祭器本行经云。尔时三迦叶有一外甥。螺髻梵志。名优波斯那。在阿修罗山中。共二百五十弟子。修学仙道。彼闻其舅迦叶三人。及诸弟子。俱投佛圣。悉皆出家。来至舅前。而说偈言。舅等虚祀火百年。亦复空行彼苦行。今日同舍于此法。犹如蛇脱于故皮。优波斯那告诸弟子。我今欲往佛所。修于梵行。汝意云何。弟子答言。我等亦..

发布时间:07-29

故事|印光大师:晒经得读净土文,发愿念佛往西方

佛经中的字字句句,都饱含了世尊无量劫来求法苦行所付出的心血,因此历代祖师大德们对经书无不至极恭敬,把经典看得比自己的生命还重要。寺院每年农历六月都会将经书从柜中取出,逐页翻开并用软刷拂去灰尘,重新装匣放回,“晒经节”因之又被称作“翻经节”。过去有一大寺,藏有龙藏经典,有一年正在曝晒藏经时,忽有一牛闯..

发布时间:07-29

灵隐寺五百罗汉堂——宝涯尊者(168)

大阿罗汉宾度罗,奉持末后如来印。日中一钵千家饭,处处作佛事饶益。以我身心五分香,作光明云雨大千。取火燃香世界主,能遍法界唯心办。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百五十七尊至第一百七十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰陆拾捌尊宝涯尊者灵隐寺五百罗汉堂宝涯尊者铜像诗 偈早春三月杜鹃花,缤纷烂漫满山涯..

发布时间:07-28

纪念|7月28日 木鱼老和尚圆寂十五周年——应自扬帆江海去 乘风破浪泛中流

深山老木已成舟,不向西湖作乐游。应自扬帆江海去,乘风破浪泛中流。——木鱼老和尚灵隐寺升座说偈木鱼老和尚,俗姓毛,字廷权,法名东衡,自号木鱼。1913年,他出生于平阳县南田乡石柱村。1932年,他进入厦门大学读中文系,备受新思想的熏陶和洗礼。1936年回乡后,他为反抗封建婚姻而离家出走,在江心寺依钦云法师剃度,法..

发布时间:07-28