• 人文艺术

纪念|二月初八 汉传佛教奠基人道安法师纪念日——分经雅合于亲光 释姓颇同于增一

2021年3月20日,农历二月初八,是晋代高僧道安法师(312—385)圆寂纪念日。道安法师出生于常山扶柳县(今河北省冀县境)的一个读书人家里。由于世乱,早丧父母,从小就受外兄孔氏的抚养,七岁开始读书,十五岁时对于五经文义已经相当通达,转而学习佛法。十八岁出家(此据《名僧传抄》之说,《高僧传》等作“年十二出家”..

发布时间:03-20

二十四节气|春分——花时微雨 未减春分数

2020年3月20日辛丑年二月初八今日春分分者,半也春分是春季九十天的中分点正当立春至立夏的正中今天太阳直射在了赤道上昼夜平分了这一天的时间此后太阳直射点继续北移因此春分也被称为日中、日夜分《春秋繁露》云春分者,阴阳相半也故昼夜均而寒暑平有趣的是,秋分同样也是阴阳相半,昼夜均而寒暑平但秋分后是萧瑟的深秋与..

发布时间:03-20

赏析|悉达多太子逾城出家圣像雕塑集锦

悉达多太子出家前夕2世纪,犍陀罗艺术规格:26×46.7×6.5 cm片岩浮雕,大英博物馆收藏悉达多太子逾城出家图2-3世纪,巴基斯坦犍陀罗浮雕尼牟格兰佛寺遗址出土,滑石雕刻规格:11×37 cm法国吉美国立亚洲艺术博物馆收藏佛陀伟大的出发和诱惑3世纪初 印度石雕石灰岩浮雕 144.2×92.1×15.2 cm美国大都会艺术博物馆收藏悉达多..

发布时间:03-19

释氏源流应化事迹——净饭圣王(005)

净饭圣王因果经云。尔时善慧菩萨。功行满足。位登十地。在一生补处。近一切种智生兜率天。名圣善慧。为诸天主。说一生补处之行。亦于十方国土。现种种身。为诸众生。随应说法。期运将至。当下作佛。现五种瑞。一者放大光明。二者大地十八相动。三者魔宫隐蔽。四者日月无光。五者天龙八部。悉皆震动。又观五事。一者观诸众生..

发布时间:03-18

灵隐寺五百罗汉堂——严土尊者(105)

庞眉寂默坐空禅,万年一念无缘促。手珠犹作奢摩他,寄迹普贤修万行。梵天来献瑜伽具,问人亲见也尊来。拨开眉目示梵王,诸天皆得法眼净。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第八十九尊至第一百零六尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰零伍尊严土尊者灵隐寺五百罗汉堂严土尊者铜像诗 偈千金一掷少年游,天苍云淡已深秋。回首当..

发布时间:03-17