• 人文艺术

释氏源流应化事迹——龙宫入定(056)

龙宫入定本行经云。世尊向摩利支处而坐。时迦罗龙王。复有目真邻陀龙王。诣于佛所。白言。我此宫殿。已曾布施诸佛。今日世尊受我宫殿。怜悯我故。少时住此。佛受而坐。经于七日不起。时彼七日兴云注雨。起大冷风。雨不暂停。遂成寒冻。时诸龙王从宫殿出。以其大身七重围绕。拥蔽佛身。复以七头垂世尊上。作于大盖。嶷然而住..

发布时间:07-06

纪念|五月廿六 南齐僧祐律师圆寂日——学通内外 行总维持

2021/7/5 僧祐律师圆寂纪念日农历五月廿六僧祐律师是齐梁时代的一位律学大师,也是古代杰出的佛教文史学家。他原籍是彭城下邳(今徐州专区邳县),生于江南建业(今南京),俗姓俞氏。幼小时随父母入建初寺(当时在建业城内)礼拜,欢喜踊跃,就不肯回家。父母依从他的愿望,允许他在寺内出家,奉僧范为师。到了十四岁时,..

发布时间:07-06

灵隐寺五百罗汉堂——慧宽尊者(156)

四十九年大教主,波旬请故入涅槃。佛身常寻法界住,非其境界故不见。未法众生蒶福田,众魔染衣汗戒律。稽首那迦住世间,令我常生遇佛想。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百四十一尊至第一百五十六尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰伍拾陆尊慧宽尊者灵隐寺五百罗汉堂慧宽尊者铜像诗 偈身心康健神无恙,家运兴隆人运昌..

发布时间:07-04

赏析|清代石涛:罗汉图四条屏

罗汉图轴-清 石涛纸本 水墨《山水人物四屏》的款识中言画于丙午年即康熙五年(1666),石涛时年24岁。四幅绘画表现手法,竹石皴法以渴笔勾勒为主,既清瘦又高古,坡石的脉纹勾勒奇古。既有北宋李公麟游丝之法,也有南宋周季常烘染之痕迹,最主要还是石涛自家手法为主,随心所欲。点苔之笔皆以中锋完成,地花地草,错落有致..

发布时间:07-04

释氏源流应化事迹——观菩提树(055)

观菩提树庄严经云。世尊初成正觉。无量诸天皆悉称赞如来功德。尔时世尊观菩提树王。目不暂舍。禅悦为食。无余食想。不起于座。经于七日。欲界色界诸天子等手捧宝瓶。盛满香水。来诣佛所。头面顶礼。请如来澡浴。世尊受请浴已。诸天子等各各奉献天妙衣服。烧天妙香。散天妙花。供养如来。无量天龙人等。各取如来澡浴之水。以..

发布时间:07-03