• 人文艺术

赏析|弘一法师亲绘观世音菩萨像——纪念弘一法师示寂八十周年

弘一大师画的观音像,线条自然流畅,生动飘逸,构图精妙绝伦,别具一格。画中的观世音菩萨,或结跏趺坐,或低眉垂首,或轻抚杨枝,仪容端严,姿态威仪,和蔼可亲。庄严妙曼而又崇高神圣的观世音菩萨,慈视众生,悲心救度。适逢农历九月初四,大师示寂八十周年纪念日,今日在此奉上部分弘一大师绘制的观音菩萨法身像,愿见闻..

发布时间:09-29

​故事|海中受苦的鲸鱼(下)

前文回顾:故事|海中受苦的鲸鱼(上)世尊告曰:“目犍连,这是它前世的业力所现。曾在人天导师、正等觉山王如来出世时,在山王如来的教法下有一位施主,受了三皈五戒。有一天,他对自己的妻子说:‘您是一位贤妻良母,天生容貌艳丽,我们生活一直很好,但现在我在山王如来教下受了三皈五戒,只可以照顾您的衣食生活;或者..

发布时间:09-29

灵隐寺五百罗汉堂——周陀婆尊者(322)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百一十三尊至第三百二十八尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰贰拾贰尊周陀婆..

发布时间:09-27

​故事|海中受苦的鲸鱼(上)

一时,佛在舍卫城,目犍连尊者以其神通力,有时去地狱,有时去饿鬼道,有时去傍生处,有时游人间,有时去天界。尊者去地狱里目睹地狱的严寒酷热互相残杀的痛苦;去饿鬼道看到饿鬼遭受饥渴的痛苦;去傍生处观察到它们互相啖食及役使的痛苦;游及人间耳闻目睹人的生老病死诸苦;飞往天界见天人堕死的痛苦……返回人间分别报给..

发布时间:09-27

历史|明初的僧籍和寺田制度——中国佛教史略之明代佛教(二)

明初以来,僧道度牒是免费发给的。但考试限制很严,私度因而激增。代宗景泰二年(1451)因救济四川、贵州饥荒,采纳朝臣建议,实行收费发牒制度,凡僧道纳米五石者,给与度牒。宪宗成化二年(1466),淮扬地方大饥,也用同法以赈济。成化八年(1472)淮扬巡抚张鹏请给僧道空名度牒一万道,以买米济荒,虽一度遭到反对,但到..

发布时间:09-25