• 人文艺术

纪念|正月廿一 净土九祖蕅益大师往生日——悬知莲萼已标名 请君同上慈悲䒃

不参禅,不学教,弥陀一句真心要。不谈玄,不说妙,数珠一串真风调。由他讥,任他笑,念不沉兮亦不掉。昼夜称名誓弗忘,专待慈尊光里召。悬知莲萼已标名,请君同上慈悲䒃。——蕅益大师《自像赞》蕅益大师(1599—1655),名智旭,号西有,别号八不道人(自云:古者有儒有禅有律有教,道人既蹴然不敢;今亦有儒有禅有律有教..

发布时间:02-21

释氏源流应化事迹——法华妙典(152)

法华妙典莲华经云。佛住耆阇崛山。与比丘比丘尼菩萨。释提桓因。大梵天王。四大天王。天龙八部与韦提希子阿阇世王等百千眷属俱。尔时世尊入于无量义处三昧。天雨宝华。六种震动。放眉间白毫相光。普照世界。从三昧而起。告舍利弗。诸佛世尊唯以一大事因缘故。出现于世。欲令众生开示悟入佛之知见。故说此一乘妙法。授诸声闻..

发布时间:02-21

云林物语|梅花破雪已成春

梅花香度远,自有一枝春。才觉东风添意气,梅花先已占春魁。庭前枯木司春令, 任运梅花作冻开。庭外梅花开满树,堤边杨柳绿千茎。要知个事真消息,忽听枝头鸟一声。春风满面欢悰,不觉语声高,惊落梅花,一片两片三四片。

发布时间:02-21

灵隐寺五百罗汉堂——梵音天尊者(251)

驾羊超出风火宅,跨兔求度生死河。者乘如来初方便,自彻海漩三昧底。三乘如来悲愿力,身如光影现十方。持经不染文字相,是名第一离欲者。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第二百四十三尊至第二百六十尊灵隐寺五百罗汉堂梵音天尊者铜像诗 偈黄河鲤鱼过龙门,人逢喜事有精神。光宗耀祖身富贵,子孝孙贤得功名。偈解..

发布时间:02-19

二十四节气|雨水——好雨知时节 当春乃发生

春始属木,然生木者必水也故立春后继之雨水且东风既解冻,则散而为雨矣细雨沁入暖泥,洒落心田从雨水开始,一切冬天的硬朗都化作柔软的甘露落下你或许还沉睡在冬日的寒冷里可是酣睡在地底的生命早就感受到春雨的召唤拽着上升的阳气,悄悄探出芽尖雨中凌寒傲放许久的梅花也因含着晶莹剔透的水滴,更显娇美雨水三候一候獭祭鱼..

发布时间:02-19