• 人文艺术

故事|手出美味佳肴

昔日维卫佛带领比丘六万二千,出山回其文王的国土。国王得知维卫佛归来,为了广纳僧人,在城外割地大兴精舍,使六万二千比丘各得其所。有一个比丘告诉左右人家,想请他们再亲自建造一栋房子,而不要全靠国王的力量。当地有一家的男子不答应,而其老母不顾年迈体衰,亲自造屋。这位老母搬砖运土,收集木料,精心劳作,一栋房..

发布时间:12-13

阅读|轮回根本——莲池大师《竹窗随笔》选读(九)

轮回根本圆觉谓轮回以爱欲为根本。而此爱欲,百计制之,莫可除灭。盖贲育①无所施其勇,良平②无所用其智,而离娄③、公输④无所着其明巧者也。虽不净观⑤正彼对治,而博地凡夫⑥障重染深,只见其净,不见其不净,观法精微,鲜克成就。然则竟如之何?经云:“欲生于汝意,意以思想生。”今观此想,复从何生?研之究之,又研..

发布时间:12-13

释氏源流应化事迹——度捕猎人(122)

度捕猎人法句经云。罗阅祇国有山。山下人生长山林。杀猎为业。佛诣其所。坐于树下。佛放光明。照曜山中木石。皆作金色。山中男子俱出行猎。唯有妇女。见佛光明。来诣佛所。悉皆礼拜。佛即为诸母人。说杀生之罪。行慈仁之福。恩爱一时。会有离别。诸母人白佛言。山民务猎。以肉为食。欲设微供。愿当纳受。佛言。诸佛之法。不..

发布时间:12-13

灵隐寺五百罗汉堂——须弥灯尊者(222)

百和香中本无我,光透尘劳一一法。佛法本从空处起,炳然字义照太空。以此一香应发心,东方出日西方雨。我今稽首伐闍罗,是真离欲阿罗汉。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第二百一十三尊至第二百二十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰贰拾贰尊须弥灯尊者灵隐寺五百罗汉堂须弥灯尊者铜像诗 偈欣逢盛世国太平,国泰民安万..

发布时间:12-13

历史|八宗并弘之慈恩宗——中国佛教史略之唐代佛教(四)

慈恩宗唐代佛教在发展过程中更成立了好些宗派。这是一方面因为佛教的传播日广,要适应各阶层信徒的要求,就不能不有各种教理和修持的体系;一方面也因为寺院的经济基础,日益庞大,佛教徒采取了用宗派形式加强组织,以维持其既得的利益。最先,有慈恩宗,这是由玄奘(600—664)和其门徒们所建立,而以玄奘曾住过的慈恩寺名..

发布时间:12-10