• 人文艺术

纪念|冬月十四 华严三祖贤首国师圆寂日——游毗卢海 穷法界致

来必有因 燃指立誓游毗卢海 穷法界致口门放光 神京震地伟哉吾师 垂范万世华严三祖贤首国师(643—712),讳法藏,字贤首,帝锡别号国一法师。大师俗姓康氏,其祖先为康居国丞相,祖父之时归化中国。父名康谧,唐朝赠左卫中郎将。母梦吞日光而孕,法藏出生时为唐太宗贞观十七年(643)十一月初二日。十六岁(658)时,于..

发布时间:12-17

阅读|湛然圆澄禅师《念佛歌》

百行无如念佛好,念佛之人少烦恼。忙闲不废用工夫,他日免受阎王考。行也念,住也念,行住之中着方便。法法头头本现成,何须更问娘生面。坐也念,卧也念,散乱昏沉打一片。圆净明珠照大千,此界他方都踏遍。极乐国,去不遥,目前一念可顿超。落华流水演真谛,有情妄谓隔云霄。七重树,宝间错,琉璃为地黄金阁。香风吹体适温..

发布时间:12-17

释氏源流应化事迹——救度贼人(124)

救度贼人经律异相云。有五百贼。劫掠人物。舍卫国王。敕诸将士。追捕擒获。捉五百贼。王敕杀之。贼大唤佛。佛令阿难。汝往语王。汝是人王。当爱民如子。云何一时杀五百人。阿难至王所。具说佛语。具陈佛语。白言。杀一人罪多。况复五百。其罪无量。王曰。世尊能使不复作贼。即放令活。阿难还具白佛。佛语阿难。语王但放。我..

发布时间:12-17

纪念|冬月十三 唯识宗二祖窥基法师圆寂日

2021年12月16日农历冬月十三中土唯识宗二祖窥基法师圆寂纪念日窥基法师(631—682)是玄奘大师的弟子。玄奘大师译经传法十几年,门下弟子云集,俊杰贤才如林。而举世公认专事述作,弘扬其瑜伽唯识之学,光大其门庭的是中土唯识宗二祖窥基法师。出家因缘窥基法师,戒名大乘基,俗字洪道,俗姓尉迟,宗出鲜卑族尉迟部,祖籍是..

发布时间:12-16

高僧行迹|玄奘法师传(88)——无者先翻

无者先翻唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注佛光王生满三日,玄奘法师又上表说:沙门玄奘言:玄奘听说《周易》称赞日新之义,《诗经》嘉美无疆子孙,所以周朝国祚绵长,汉代历数久远,应该就是这个道理啊!又听说龙门之水回旋腾涌,虽然源头很远而能使水流很长;桂树丛生,凭借根深而能芳香繁盛。俯伏思维皇朝的运数由历代君..

发布时间:12-16