• 人文艺术

常随佛学十大弟子——舍利弗尊者

一、八岁走上论师宝座舍利弗译为身子,其母身形好,身子所生,故名。又译鹙子,母眼明净,如鹙鹭眼。生于摩竭陀国王舍城郊区迦罗臂拿迦村。父名婆陀罗,是婆罗门教中著名论师。舍利弗八岁时,即能通晓一切书籍。时摩竭陀国有吉利、阿伽罗兄弟二人宴请王太子、大臣论师,谈古论今。八岁的舍利弗走上论师的宝座,与诸论师及其..

发布时间:01-23

释氏源流应化事迹——龙宫说法(140)

龙宫说法大云轮请雨经云。佛在优婆难陀龙王宫内。住大威德摩尼藏大云轮殿。宝楼阁中。时无量诸龙王众。以无量香花。幢幡缯盖。真珠璎珞。供养如来。尔时众中有一龙王。名无边庄严海云威德轮盖。已得不退转。欲听受正法故。即白佛言。云何能使诸龙王等。灭一切苦。得受安乐。令此阎浮提内。时降甘雨。生长树木丛林。药草苗稼..

发布时间:01-23

灵隐寺五百罗汉堂——莎伽陀尊者(239)

百和香中本无我,光透尘劳一一法。佛法本从空处起,炳然字义照太空。以此一香应发心,东方出日西方雨。我今稽首伐闍罗,是真离欲阿罗汉。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第二百二十七尊至第二百四十二尊灵隐寺五百罗汉堂莎伽陀尊者铜像诗 偈车轮滚滚向前奔,载尽东西南北人。为名为利为平安,费尽心机苦经营。偈..

发布时间:01-22

故事|须项梵志闻法忧解(上)

释迦牟尼佛时代,在舍卫国城有一个婆罗门,名字叫须项。他生活富裕,家庭美满,是许多人羡慕、赞叹的对象。这个婆罗门须项擅于农耕之业,有一次他选中了祇园精舍周围一片肥沃的土地,然后精心选种,再雇用农人给他耕田播种,浇水施肥,结果庄稼长得非常好。过路的人一见这么好的庄稼,都不由停下脚步,连声夸赞。须项心中自..

发布时间:01-22

释氏源流应化事迹——证明说咒(139)

证明说咒大悲经云。释迦牟尼佛在补陀洛迦山观世音宫殿宝庄严道场中。坐宝师子座。时观世音菩萨密放神通光明。照曜世界。天宫龙宫皆悉震动。时观世音菩萨白佛言。我有大悲心陀罗尼。今当欲说。为诸众生得安乐故。除一切病得寿命故。得富饶故。灭一切恶业重罪。远离怖畏。速能满足诸希求故。唯愿世尊慈哀听许。佛言。今正是时..

发布时间:01-21