• 人文艺术

阅读|我虽学佛未忘世——八指头陀的爱国诗篇(下)

二、对国难当头的焦虑,对丧权辱国的愤懑,对投降派的遣责。“落日青山远,浮云白昼昏。衣冠一时盛,肝胆几人存?”君主懦弱,群臣昏庸,几人是匡扶社稷的爱国忠臣?“吾侪亦何事,涕泪忽难收。鸮獍真成孽,江河欲倒流。可怜豪侠气,虚作杞人忧!”鸮獐当指外寇,使豪侠气徒作杞人忧者又谁何?“相逢休话永嘉年,痛哭金瓯缺..

发布时间:10-02

灵隐寺五百罗汉堂——住世间尊者(323)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百一十三尊至第三百二十八尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰贰拾叁尊住世间..

发布时间:09-30

阅读|我虽学佛未忘世——八指头陀的爱国诗篇(上)

释敬安(1851—1912),字寄禅,号八指头陀,俗姓黄,名读山,湖南湘潭石潭人氏。曾先后任湖南衡阳罗汉寺、衡山上封寺、大善寺、宁乡沩山密印寺、湘阴白霞寺、万福禅林、长沙上林寺、浙江天童寺住持。一九一二年,中华佛教总会于上海筹建,被公推为第一任会长。他曾为我们留诗一千六百多首,是清末一位成就突出的诗人,亦是..

发布时间:09-30

赏析|弘一法师亲绘观世音菩萨像——纪念弘一法师示寂八十周年

弘一大师画的观音像,线条自然流畅,生动飘逸,构图精妙绝伦,别具一格。画中的观世音菩萨,或结跏趺坐,或低眉垂首,或轻抚杨枝,仪容端严,姿态威仪,和蔼可亲。庄严妙曼而又崇高神圣的观世音菩萨,慈视众生,悲心救度。适逢农历九月初四,大师示寂八十周年纪念日,今日在此奉上部分弘一大师绘制的观音菩萨法身像,愿见闻..

发布时间:09-29

​故事|海中受苦的鲸鱼(下)

前文回顾:故事|海中受苦的鲸鱼(上)世尊告曰:“目犍连,这是它前世的业力所现。曾在人天导师、正等觉山王如来出世时,在山王如来的教法下有一位施主,受了三皈五戒。有一天,他对自己的妻子说:‘您是一位贤妻良母,天生容貌艳丽,我们生活一直很好,但现在我在山王如来教下受了三皈五戒,只可以照顾您的衣食生活;或者..

发布时间:09-29