• 人文艺术

历史|佛典翻译的兴盛与经录编撰的成熟——中国佛教史略之唐代佛教(二)

唐代的译经基本上由国家主持,其成绩是很可观的。这从太宗贞观三年(629)开始,组织译场,历朝相沿,直到宪宗元和六年(811)才终止。前后译师二十六人,即:波罗颇迦罗蜜多罗(翻译年代629—633,以下各人皆附注翻译年代)、玄奘(645—663)、智通(647—653)、伽梵达摩(约650—655)、阿地瞿多(652—654)、那提(65..

发布时间:11-29

灵隐寺五百罗汉堂——颇罗堕尊者(216)

百和香中本无我,光透尘劳一一法。佛法本从空处起,炳然字义照太空。以此一香应发心,东方出日西方雨。我今稽首伐闍罗,是真离欲阿罗汉。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第二百一十三尊至第二百二十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰壹拾陆尊颇罗堕尊者灵隐寺五百罗汉堂颇罗堕尊者铜像诗 偈忠耿何故受诬蔑,平心静气细..

发布时间:11-29

灵隐寺五百罗汉堂——火焰身尊者(215)

百和香中本无我,光透尘劳一一法。佛法本从空处起,炳然字义照太空。以此一香应发心,东方出日西方雨。我今稽首伐闍罗,是真离欲阿罗汉。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第二百一十三尊至第二百二十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰壹拾伍尊火焰身尊者灵隐寺五百罗汉堂火焰身尊者铜像诗 偈君子仁义冲九云,丈夫能屈又..

发布时间:11-29

纪念|十月廿三 禅宗五祖弘忍大师圆寂日——青松未老黄梅熟 两世都如梦一场

在圣权方世莫评,双峰密付岂虚称。前身已老难传钵,托荫重来始继灯。昔日栽松名尚振,千灵报母愿何增。如今海内宗风遍,只为桩中择得能。五祖弘忍大师,俗家姓周,是蕲州(今属湖北)黄梅人。五祖大师求法悟道的经过,颇有传奇色彩。转世因缘据《五灯会元》等禅宗史籍记载,五祖前世原是一位栽松道人,住在破头山中。当时,..

发布时间:11-29

故事|福增比丘因怖畏而发心

佛陀住世时,王舍城中有位长者名为福增,已经年过百岁,齿牙皆衰,老弱无力,家中大小无不嫌弃。长者听说出家功德无量,心生欢喜,出家的利益高于须弥山,比巨海深,也比虚空还广大,为什么呢?由于出家的缘故,未来能够圆成佛道,三世诸佛没有不是因为出家修行而成就佛道的。因此,福增长者来到佛陀住所,欲求出家。可是,..

发布时间:11-29