• 人文艺术

历史|明代佛教的海外交流——中国佛教史略之明代佛教(十一)

明代建国以后,为实行和平外交政策,于洪武三年(1370)命僧慧昙出使国外,开了以僧为使的创举。慧昙率领使节团一行二十余人,访问西域各国,于洪武四年(1371)秋到达僧伽罗国(今斯里兰卡)。他以高龄劳瘁,到僧伽罗后不久即患病,自知不能复命,预向僧伽罗王留下遗表而寂(宋濂《觉原禅师遗衣塔铭》)。洪武十年(1377)..

发布时间:11-28

故事|无言的感化(中)

美丽的摩甘蒂耶一见到佛陀,就对佛陀的高贵与庄严一见钟情。然而,早已彻底断除爱欲的佛陀微微睁开双眼,看了看眼前的婆罗门的妻子和女儿问道:“长者,请你告诉我,她们之中,哪一位是你的女儿?哪一位是你的妻子?”老婆罗门吃惊地说:“那个年轻漂亮的是我女儿,那个年老满面皱纹的是我的妻子。这么明显的事,你怎么就看..

发布时间:11-24

灵隐寺五百罗汉堂——识自生尊者(341)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百二十九尊至第三百四十四尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰肆拾壹尊识自生..

发布时间:11-23

二十四节气|小雪——云物凄凉小雪初

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦愁人正在书窗下,一片飞来一片寒——唐·戴叔伦《小雪》立冬后的天气,原还有些冷暖不定小雪一到,阳光便收起最后的温暖人们也裹上了厚实的冬衣此时北方多地迎来入冬后的第一场雪但都是些星星点点的小雪花一触到手尖就化了,不易积雪古人对此总结得很到位时言小者,寒未深而雪未大也此时的江..

发布时间:11-22

灵隐寺五百罗汉堂——白香象尊者(340)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百二十九尊至第三百四十四尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰肆拾尊白香象尊..

发布时间:11-21