• 人文艺术

灵隐寺五百罗汉堂——悯不息尊者(484)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百六十九尊至第四百八十四尊灵隐寺五百罗汉堂第肆佰捌拾肆尊悯不息..

发布时间:05-12

阅读|巍巍妙首妙吉祥 惟愿智光常照我——紫柏禅师《礼文殊菩萨赞》

礼北台大文殊菩萨赞明·紫柏真可禅师稽首文殊智中尊,不离万法得根本。譬如金师不废器,废器独露金之体。善财一见难再逢,遥伸金臂摩其顶。此顶无分圣与凡,清净显露不可见。不可见处见妙相,亦如出水妙莲华。妙容缥渺香云中,一切见者皆欢喜。宝瓶藉此兽中王,欣然荷负恬于几。翻惜人为万物灵,相参若个生悲恋。有心来此礼..

发布时间:05-11

佛陀十大弟子传——须菩提(3)归投佛陀的座下(上)

有一次,佛陀在须菩提的故乡布教,乡人纷纷传说,说佛陀是一切智人,论到智慧,世间上没有人能够和佛陀相比。这样的议论早就传到须菩提的耳中,而且,他的父母跟随乡人,都皈依了佛陀。须菩提家中,一向信仰传统的婆罗门教,现在父母为什么跟随乡人轻易的改宗呢?这时,轮到须菩提觉得他的父母奇怪了。有一天,须菩提的父亲..

发布时间:05-09

灵隐寺五百罗汉堂——法通尊者(483)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百六十九尊至第四百八十四尊灵隐寺五百罗汉堂第肆佰捌拾叁尊法通尊..

发布时间:05-07

佛陀十大弟子传——须菩提(2)布施的小慈善家

须菩提幼年的时候,还没有皈依佛陀以前,对世间的看法以及待人处世,就已与众不同。他生长在富有的家庭里,父母对他是万分的爱护,但他从小就不愿做金银财宝的奴隶。父母给他的金钱,也是随时来随时去的拿了救济穷困的人。在路上若遇到衣不蔽体的乞丐,甚至会把身上穿的外衣脱下来布施给人,自己只穿着短衣短裤跑回家。他的..

发布时间:05-05