• 人文艺术

赏析|顾见龙绘画作品:十八罗汉图

顾见龙 十八罗汉图十七世纪 纸本设色 大英博物馆收藏此十七世纪顾见龙的罗汉图册,描绘的是日常生活中的十八罗汉。画面简洁,色彩清新雅致。人物或二或三,坐卧下棋,悠闲自在。人物神态各异,细致传神。图册保存完好,十分难得。顾见龙(1606--1687年后)字云臣,自号金门画史,江苏太仓人(一作吴江人),居虎丘。康熙..

发布时间:04-12

灵隐寺五百罗汉堂——羼提尊者(116)

庞眉寂默坐空禅,万年一念无缘促。手珠犹作奢摩他,寄迹普贤修万行。梵天来献瑜伽具,问人亲见也尊来。拨开眉目示梵王,诸天皆得法眼净。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百零七尊至第一百二十四尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰拾陆尊羼提尊者灵隐寺五百罗汉堂羼提尊者铜像诗 偈刀剑虽硬折断头,丝弦虽软可缠绕。性..

发布时间:04-09

纪念|4月9日 巨赞法师示寂纪念日——收拾乾坤归眼底,一肩担却古今愁

不婚不宦情如洗,独来独往无所求。收拾乾坤归眼底,一肩担却古今愁。——巨赞法师今日2021年4月9日,是出家于灵隐寺的著名爱国高僧巨赞法师的圆寂纪念日。巨赞法师不仅是一位佛门巨匠,更是抗战救亡运动中佛教界涌现出的杰出代表。他精研三藏,学贯中西,一生追求民主,立志佛教改革。巨赞法师的佛教改革思想是他从事佛教改..

发布时间:04-09

释氏源流应化事迹——太子灌顶(015)

太子灌顶过去因果经云。尔时净饭王。即会诸臣而共议言。太子今者年已长大。智慧勇健皆悉具足。今宜应以四大海水。灌太子顶。又复勅下余小国王。却后二月八日。灌太子顶。皆可来集。至二月八日。诸余国王。并及仙人。婆罗门等皆悉云集。悬缯幡盖。烧香散花。鸣钟击鼓。作诸伎乐。以七宝器。盛四海水。诸仙人众。各各顶戴。授..

发布时间:04-08

灵隐寺五百罗汉堂——辨德尊者(115)

庞眉寂默坐空禅,万年一念无缘促。手珠犹作奢摩他,寄迹普贤修万行。梵天来献瑜伽具,问人亲见也尊来。拨开眉目示梵王,诸天皆得法眼净。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百零七尊至第一百二十四尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰拾伍尊辨德尊者灵隐寺五百罗汉堂辨德尊者铜像诗 偈自古人生是战场,你争我夺剑弩张。而..

发布时间:04-07