• 人文艺术

灵隐寺五百罗汉堂——马胜尊者(121)

庞眉寂默坐空禅,万年一念无缘促。手珠犹作奢摩他,寄迹普贤修万行。梵天来献瑜伽具,问人亲见也尊来。拨开眉目示梵王,诸天皆得法眼净。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百零七尊至第一百二十四尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰贰拾壹尊马胜尊者灵隐寺五百罗汉堂马胜尊者铜像诗 偈时运如鸟有翅飞,成败关头莫迟疑。..

发布时间:04-19

释氏源流应化事迹——空声警策(020)

空声警策本行经云。尔时虚空有一天子。名曰作瓶。见是太子。十年在宫。受五欲乐。莫为贪着。心醉荒迷。情放盈溢。百年迅速。时不待人。护明菩萨。今须觉察。早应捐弃。舍俗出家。我若不先为彼作于厌离之相。则彼躭湎。未有醒悟。发出家心。我今应当赞助其事。即于空中而说偈言。善哉仁者年盛时。宜速出家令满愿。应当利益天..

发布时间:04-19

赏析|赵孟頫写经换茶图

赵孟頫写经换茶图卷明代 仇英绘 文征明书手卷纸本 水墨淡彩美国克利夫兰美术馆收藏此《写经换茶图》卷由明代仇英作画,文徵明写经。画卷内容为元代画家赵孟頫嗜茶,用写心经与老友中峰明本禅师换茶的故事。此书画合璧卷是应昆山收藏家周于舜,据写《心经》换茶诗的诗意所作。仇英作画,文徵明写《摩诃般若波罗密多心经》。..

发布时间:04-19

阅读|茶以载道——茶是如何与佛教结缘的?

茶,从一种植物,变为一种药物,再成为一种修性之物,经历了数千年演变过程中的数次命运转折。当僧侣与雅士正式接受茶的功效后,便开始了茶非同一般的升华过程。西汉末年,佛教传入中国之后,由于教义与僧侣活动的需要,茶很快就与佛教结下了不解之缘。有客新来乍到,寒暄之后,先请饮茶三杯。寺院里的僧人在两晋的时候,就..

发布时间:04-19

灵隐寺五百罗汉堂——境界尊者(120)

庞眉寂默坐空禅,万年一念无缘促。手珠犹作奢摩他,寄迹普贤修万行。梵天来献瑜伽具,问人亲见也尊来。拨开眉目示梵王,诸天皆得法眼净。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百零七尊至第一百二十四尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰贰拾尊境界尊者灵隐寺五百罗汉堂境界尊者铜像诗 偈君乃南山不老松,狂风暴雨推不动。铁..

发布时间:04-19