• 人文艺术

阅读|弥勒化身——布袋和尚的诗与画

只个心心心是佛,十方世界最灵物。纵横妙用可怜生,一切不如心真实。腾腾自在无所为,闲闲究竟出家儿。若睹目前真大道,不见纤毫也大奇。万法何殊心何异,何劳更用寻经义?心王本自绝多知,智者只明无学地。非圣非凡复若乎,不强分别圣情孤。无价心珠本圆净,凡是异相妄空呼。人能弘道道分明,无量清高称道情。携锦若登故国..

发布时间:02-12

高僧行迹|玄奘法师传(57)——佛牙舍利

佛牙舍利唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注过了五天,小乘和外道看到玄奘法师摧毁他们的宗义,怀恨在心,想要谋害玄奘法师。戒日王得知,发布命令道:“邪党乱真,由来已久。埋没正教,迷误众生,如果没有上贤,何以鉴别真伪。支那法师,器宇旷达,学识渊深,为伏群邪,来游我国;显扬大法,化导愚迷,妖妄之徒,不知惭悔,..

发布时间:02-08

​纪念|腊月廿六 永明延寿大师圆寂日——“六祖以后古今第一大善知识”

永明大师赞颂视诸众生皆是佛,只顾救生忘国宪。赴市心乐颜不变,蒙赦得遂出家愿。日课佛事百八件,法华一部佛十万。若非大权示世间,法幢谁能如是建?——印光大师2021年2月7日(农历腊月廿六),是杭州灵隐寺祖师永明延寿大师圆寂纪念日。大师是中国佛教史上,首位透过宗门而融摄教、律,并提倡“禅净双修”法门者。他既是..

发布时间:02-07

灵隐寺五百罗汉堂——摩诃俱絺尊者(091)

庞眉寂默坐空禅,万年一念无缘促。手珠犹作奢摩他,寄迹普贤修万行。梵天来献瑜伽具,问人亲见也尊来。拨开眉目示梵王,诸天皆得法眼净。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第八十九尊至第一百零六尊灵隐寺五百罗汉堂第玖拾壹尊摩诃俱絺尊者灵隐寺五百罗汉堂摩诃俱絺尊者铜像诗 偈黄鹤楼头望长江,天地远近皆渺茫。..

发布时间:02-07

阅读|行到水穷处 坐看云起时——摩诘居士王维禅诗品读

唐朝著名诗人王维(701—761年),字摩诘,号摩诘居士。河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县。其父官终汾州司马,其母崔氏,均为博陵以礼法相尚的大家。王维全家崇信佛教,素食戒杀。他的母亲崔氏是一位虔诚的佛教徒,在王维很小时就开始学佛修行,并依止一代高僧大照普寂禅师三十余年,一生“褐衣蔬食,持戒安禅,乐住..

发布时间:02-07