• 人文艺术

弘一法师自述:我的出家因缘

我第一次到杭州是光绪二十八年(1902)七月(按:本篇所记的年月皆依旧历)。在杭州住了约一个月光景,但是并没有到寺院里去过。只记得有一次到涌金门外去吃过一回茶,同时也就把西湖的风景稍微看了一下。  第二次到杭州是民国元年的七月。这回到杭州倒住得很久,一直住了近十年,可以说是很久的了。我的住处在钱塘门内,离西..

发布时间:03-01

二十四节气 | 雨水——春风化雨 疫疠消除

雨水时间阳历: 2020年2月19日(星期三)农历: 庚子 正月 廿六节气交节时间: 12:56:53  雨水,二十四节气的第二个节气,也是春季的第二个节气。斗指壬,太阳到达黄经330°,每年公历2月18-20日交节。《月令七十二侯集解》:正月中 天一生水春始属木 然生木者必水也故 立春后继之雨水且东风既解冻 则散而为雨故名为雨水 ..

发布时间:02-20

蕅益大师:遇违缘如何修行——多念佛

《素患难行乎患难》佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉鞲者⑴。佛四圣谛,苦谛居初;又称八苦为八师⑵。苟稍存喜顺恶逆之情,终与夏草同腐而已,安能如松柏之亭亭霜雪间哉!美玉不琢不成器,顽金不煅不致精。钟不击不鸣,刀不磨不利。岂有天生弥勒,自然释迦?欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横疾如获至宝,方名素患难行乎患..

发布时间:02-15

二十四节气 | 立春——拥抱春天 走向希望

2020年立春时间公历:02月04日 17时03分12秒农历:正月十一日 星期二干支:庚子年 戊寅月 丁丑日《月令七十二候集解》云:"立春,正月节;立,建始也"。立,意为"开始";春,代表着新生和希望。春气始至,四时之卒始,故名立春也。立春,岁首,为二十四节气的第一个节气,又名正月节、立春节、岁首、岁旦等。立春这一日..

发布时间:02-05

二十四节气| 大寒——寒尽觉春生

今年的大寒节气时间2020年1月20日 22点51分农历己亥 十二月廿六《大寒》 天竺子红檐雀含,蜡梅何处问东南;大寒山有茶花放,案供清香佛手柑。——吴藕汀诗句《授时通考·天时》记载:大寒为中者,上形于小寒,故谓之大。寒气之逆极,故谓大寒。大寒,全年二十四节气中最后一个节气。此时太阳到达黄经300&de..

发布时间:01-20