• 人文艺术

记忆 | 照片里的光阴

编者按:  每一张照片,或是一个历史瞬间,或是一个时代符号,或是一段温暖光阴的记忆。光阴如歌,叙述一段段往事。  云林千年古塔巍然挺拔,迎送每一位来客。佛教传统文化的浸润和滋养,您一定会许多收获。请你一起来抒写"我与灵隐寺的故事"。  一次偶然机会,我在父母的相册里翻到了一张已珍藏很久、黑白泛黄的照..

发布时间:01-22

赏析 | 诗僧八指头陀咏梅的境界(四)

中国文学史上爱梅诗人很多,尤为著名的是有"梅妻鹤子"之称的南宋诗人林和靖。1876年春天,八指头陀初访杭州西湖,特意到孤山林和靖墓前拜祭。对林和靖心仪已久的诗人竟一连写了五首绝句,感兴抒怀,首首有梅。  诗人八指头陀披着西湖的波光,带着孤山的云影,一路行吟,一路找梅。诗人一到孤山,感觉竟如旧住,就自然想..

发布时间:01-19

赏析|诗僧八指头陀咏梅的境界(三)

八指头陀  八指头陀是诗人,又是禅僧。从38岁起至51岁,先后担任过湖南6个丛林的住持;也曾任东南名刹——宁波天童禅住持,中华佛教总会会长。   1912年春,头陀请求南京临时政府保护寺产。不久,与北京政府发生冲突,愤极而客死法源寺,享寿六十三。留有《八指头陀诗集》十卷、《续集》八卷、《白梅诗集》一..

发布时间:01-17

赏析 | 诗僧八指头陀咏梅的境界(二)

八指头陀一生喜爱梅花,并好以冷梅自况,在朋友之间也有"白梅和尚"之雅称。六十岁时,他曾在宁波天童寺左边的青龙冈为自己卜地建塔,取名冷香,塔旁环植梅树,并自作塔铭,书其白梅旧作于壁上。   八指头陀存世的诗文中以梅花为主题者甚多。他最早刊刻的诗集名为《嚼梅吟》,后来又有《白梅诗》问世。不仅写诗如此,冬..

发布时间:01-16

论坛|杭州凤凰山圣果寺摩崖龛像(三)

▲胜果寺西方三圣像遗迹 摄影|一叶 西方三圣像龛之造型风格   胜果寺西方三圣像龛虽然损毁严重,我们仍可以从杭州现在吴越国造像中推想其当年的原始造型与风格。龛内三大像均为结跏趺坐之姿,且主佛双手施禅定印,二菩萨均以左手仰掌置腹前,以石臂弯曲斜举于胸前。具有这种组合与手印的一佛二菩萨像在十世纪的吴越国十..

发布时间:01-15