• 人文艺术

二十四节气|大寒——每于寒尽觉春生

2021年1月20日庚子年农历腊月初八今天的4时40分我们迎来了庚子年二十四节气中的最后一个节气——大寒《授时通考·天时》云寒气之逆极,故谓大寒常言道“大寒小寒,冻成一团”这段时间,天气寒冷至极点天寒地冻惹人发抖世间万物一片肃杀今年“大寒”正逢“腊八”“腊七腊八,冻死寒鸦”“大寒”和“腊八”赶在一块儿给人的感..

发布时间:01-20

故事|重温释尊成道经过(下):明星出时 成等正觉

降伏恶魔以后的太子,神志清清湛湛,一片光明,照彻灵台。深入在三昧的禅定境界中,已经到达无念无想的境地。他仍在思索,思索世界一切真实的意义,他要知道这个世界从何而来,又向何处而去;他要知道过去的因,也要知道将来的果。在他自在禅定的境界中,他将自己心中本具的智慧光明,来了个回光返照,彻悟心源,正像那寒潭..

发布时间:01-20

故事|重温释尊成道经过(中):降伏魔军与魔女

太子在菩提树下金刚座上发出坚固的誓愿以后,世间上很多修道者以及天神,都生大欢喜,他们一心祈祷太子早日启开正觉的大门。只有那不喜欢正法兴隆的魔王心中不高兴。因为太子证得觉道,将会削弱他们邪道的势力,所以他对太子的解脱生起憎恶的念头。太子为了追求觉道,重重的魔关,他不知奋斗通过多少考验。外境有声色威厉的..

发布时间:01-18

历史|灵隐腊八习俗的传承

灵隐腊八节(农历腊月初八)习俗,是杭州灵隐寺在腊八会期,举行供佛、讲经、煮施腊八粥等一系列的节日活动。它上承周秦腊祭习俗遗绪,下启唐宋江南地区腊八节习俗之先,集宗教信仰与世俗观念于一体,是我国腊八节习俗的杰出代表。老底子杭州人有腊八节“打斋饭”的说法,即平日寺院僧人受百姓食物供养,到了腊八节,僧人将..

发布时间:01-18

故事|重温释尊成道经过(上):伽耶山中的修行者

三千年前的古印度,迦毗罗卫国的太子乔答摩·悉达多为解决生老病死的问题,经过种种努力,终于舍弃王宫优厚的生活,放弃王子尊贵的地位,出家修道。出家后的太子各方寻师访道,光阴荏苒,不觉度过五、六年的岁月。各方寻师访道的结果,虽未能如愿,但太子并未感到失望。他变得更加坚强,深感自己的使命重大,所以才不容易达..

发布时间:01-17