• 人文艺术

二十四节气|立春——梅花漏泄春消息

今日22时58分我们将迎来辛丑二十四节气之首的立春立,建始也立春揭开了春天的序幕寒气渐消,天地回暖四季又开始了新的轮回立春有三候一候东风解东风送暖,大地解冻二候蜇虫始振蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒三候鱼陟负冰河冰溶化,鱼开始到水面上游动水面上还有未完全溶解的碎冰如同被鱼负着一般浮在水面律回岁晚冰霜少,春到人..

发布时间:02-03

高僧行迹|玄奘法师传(55)——秦王恩德

秦王恩德唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注戒日王讨伐恭御陀国后返回,听说玄奘法师在鸠摩罗王那里,吃惊地说:“我先前屡次邀请不来,如今怎么会在那里?”于是戒日王派使者对鸠摩罗王说道:“赶快把支那僧人送来!”鸠摩罗王对玄奘法师不舍,说道:“我的头可以拿去,法师不能马上就来。”使者回报,戒日王大怒,对侍臣说..

发布时间:02-03

灵隐寺五百罗汉堂——阿那邠提尊者(089)

驾羊超出风火宅,跨兔求度生死河。者乘如来初方便,自彻海漩三昧底。三乘如来悲愿力,身如光影现十方。持经不染文字相,是名第一离欲者。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第八十九尊至第一百零六尊灵隐寺五百罗汉堂第捌拾玖尊阿那邠提尊者灵隐寺五百罗汉堂阿那邠提尊者铜像诗 偈藤缠树木树缠藤,知己相扶度年华。..

发布时间:01-31

高僧行迹|玄奘法师传(54)——鸠摩罗王

鸠摩罗王唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注玄奘法师开始作回国的准备,整理装好经书、圣像。各位高僧知道了这件事,都来挽留法师,说道:”印度是佛降生的地方。佛陀虽然已经迁化,但圣迹都在,巡游礼赞,足以安乐一生,为什么还要回去而舍弃这里呢?再说,支那国乃是边远恶地,轻蔑人才,贱视大法,所以诸佛都不在那里降生..

发布时间:01-30

纪念|农历腊月十八 太虚大师诞辰——愿皆称我为菩萨 比丘不是佛未成

2021年1月30日,农历腊月十八,近代高僧太虚大师诞辰纪念日。太虚大师,俗姓吕,乳名淦森,清光绪十五年(1899)腊月十八日出生。光绪三十年(1904),大师十六岁,于苏州小九华寺出家,后依宁波天童寺寄禅老和尚受具足戒,与圆瑛法师私交甚密。光绪三十三年(1907年),大师在西方寺阅读藏经,读《般若经》而有悟境。宣统..

发布时间:01-30