• 人文艺术

故事|为什么阿弥陀佛圣诞在农历冬月十七?

2020年12月31日,农历冬月十七,是西方极乐世界教主阿弥陀佛的圣诞。我们都知道本师释迦牟尼佛的圣诞是农历四月初八,因为释迦牟尼佛在我们这个娑婆世界应化,他的生灭日期有历史可查证。可是阿弥陀佛不是生在我们这个世界,是在西方极乐世界化导众生。而过十万亿佛土的极乐世界,的确离我们这世界太远太远了;同时他成佛到..

发布时间:01-02

恭迎|农历冬月十七 阿弥陀佛圣诞——“南无阿弥陀佛”

2020年12月31日,庚子年农历冬月十七,是西方极乐世界教主阿弥陀佛圣诞。在西方极乐世界有一尊佛他的名号叫阿弥陀“从是西方过十万亿佛土有世界名曰极乐其土有佛,号阿弥陀今现在说法”——《佛说阿弥陀经》“阿”在印度梵文里是空、无之义“弥陀”从梵文翻译成中文为“量”故阿弥陀佛又称无量光佛、无量寿佛等阿弥陀佛曾发..

发布时间:01-02

灵隐寺五百罗汉堂——周利槃特尊者(077)

驾羊超出风火宅,跨兔求度生死河。者乘如来初方便,自彻海漩三昧底。三乘如来悲愿力,身如光影现十方。持经不染文字相,是名第一离欲者。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第七十三尊至第八十八尊灵隐寺五百罗汉堂第柒拾柒尊周利槃特尊者灵隐寺五百罗汉堂周利槃特尊者铜像诗 偈千年果树靠深根,百年人物靠真心。挚..

发布时间:01-02

赏析|禅画与画禅

佛教流传至中国,分为若干宗派,其中“禅宗”最为闻名,是中国本土化程度较高的佛教宗派,同时也体现了中国农业社会的最高文化成就。禅宗在六世纪初,由印度僧人菩提达摩大师传到中国,初始于中国南北朝时代,到八九世纪兴盛起来。唐宋以来中国禅宗大师辈出,分南北宗,尤其是慧能大师所传的南宗更为影响巨大。南宗后期所衍..

发布时间:01-02

高僧行迹|玄奘法师传(50)——胜军论师

胜军论师唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注从钵伐多国往东南,回到摩揭陀国的那烂陀寺,玄奘参谒礼拜戒贤法师完毕。听说寺西三由旬处有低罗择迦寺,寺中有出家修行的高僧名叫般若跋陀罗,本是缚罗钵底国人,在说一切有部出家,通晓本宗三藏及《声明》、《因明》等。玄奘法师就到那里住了两个月,咨询解决疑难。从这里又前往..

发布时间:01-02