• 人文艺术

高僧行迹|玄奘法师传(2)——求学蜀中

编者按:《大慈恩寺三藏法师传》简称《慈恩传》,是一部记叙玄奘法师生平事迹最早、最详细的传记著作,也是我国现在最早的长篇个人传记。玄奘法师是中国历史上独步千古的佛教高僧,被视为中国法相唯识宗的创始人;亦是中国佛教史上四大译经家之一。  《大慈恩寺三藏法师传》全书十卷,由玄奘的弟子慧立和彦悰共同撰写。为..

发布时间:08-19

高僧行迹|玄奘法师传(1)——出家剃度

编者按:《大慈恩寺三藏法师传》简称《慈恩传》,是一部记叙唐代玄奘法师生平事迹最早、最详细的传记著作,也是我国现在最早的长篇个人传记。  玄奘法师是中国历史上独步千古的佛教高僧,被视为中国法相唯识宗的创始人;亦是中国佛教史上四大译经家之一。  《大慈恩寺三藏法师传》全书十卷,由玄奘的弟子慧立和彦悰共同..

发布时间:08-19

灵隐寺五百罗汉堂——定果德业尊者(027)

斑斑之兽本山林,升堂入室作舆卫。小僧奉施军持水,弭耳来受救渴供。胸中猛虎自调服,是故异物成一家。我观阎浮提众生,同床猜忌若冰炭。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第廿七尊至第三十八尊灵隐寺五百罗汉堂第贰拾柒尊定果德业尊者灵隐寺五百罗汉定果德业尊者铜像  诗 偈  秉赋虽自得天厚,意志更须坚而强..

发布时间:08-17

纪念 | 南岳慧思大师——因定发慧 自禅出教(下)

(接上期)纵观慧思大师的生平行迹,因禅观而访明师、因禅观而脱病苦、因禅观而悟三昧、因禅观而教徒众、因禅观而解药毒、因禅观而印智者、因禅观而证果位、因禅观而发神通、因禅观而事著述……凡此种种,皆与禅观紧密相连。乃至选择由北方南下至南岳驻锡,也是为了弘扬禅观。  当时的佛教界,北方僧众重视坐禅,不重义理..

发布时间:08-12

纪念 | 南岳慧思大师——因定发慧 自禅出教(上)

农历六月廿二,是南北朝时期高僧南岳慧思大师的圆寂之日。我们纪念慧思大师,学习慧思大师的弘法护教精神。  慧思大师行持谨严,悟证高深,也因培养出了天台智者大师这样的一代宗师而名扬天下,被尊为天台宗第三代祖师。事实上,慧思大师的深密慧解与精妙教道不仅仅源于他对经论的反复研读,更多的是来自于他的禅观。慧思..

发布时间:08-12