• 人文艺术

赏析|千古不朽之作——欧阳询手书《心经》

唐时大书法家欧阳询被誉为“翰墨之首”,楷书险绝大气、堪称是“绝唱”。其书法承接了魏、晋时期的特色,将六朝时期朴茂峻整的书法特征化作了自己的书法风格特色,其用笔富含隶书笔意,凝重沉着,转折处干净利落;结体紧结,方正浑穆,有一种极为森严的气度,而在雍容大度中,又有险劲之趣。而欧阳询的楷书代表作除了《九成..

发布时间:11-15

高僧行迹|明末四大高僧之憨山大师(下)——示寂与不朽

威威堂堂,澄澄湛湛。不设城府,全无厓岸。气盖乾坤,目撑云汉。流落今事门头,不出威音那畔。无论为俗为僧,肩头不离扁担。若非佛祖奴郎,定是觉场小贩。不入大冶红炉,谁知佗是铁汉。只待弥勒下生,方了这重公案。——憨山老人自赞七、曹溪坐化 肉身不坏天启二年(1622),憨山大师又受请回曹溪。次年,他在南华寺圆寂,..

发布时间:11-15

高僧行迹|明末四大高僧之憨山大师(中)——流放与弘化

威威堂堂,澄澄湛湛。不设城府,全无厓岸。气盖乾坤,目撑云汉。流落今事门头,不出威音那畔。无论为俗为僧,肩头不离扁担。若非佛祖奴郎,定是觉场小贩。不入大冶红炉,谁知佗是铁汉。只待弥勒下生,方了这重公案。——憨山老人自赞四、结茅崂山 创开海印万历九年(1581),慈圣太后遣使礼请憨山大师设“祈储道场”,次年..

发布时间:11-15

高僧行迹|明末四大高僧之憨山大师(上)——参学与开悟

威威堂堂,澄澄湛湛。不设城府,全无厓岸。气盖乾坤,目撑云汉。流落今事门头,不出威音那畔。无论为俗为僧,肩头不离扁担。若非佛祖奴郎,定是觉场小贩。不入大冶红炉,谁知佗是铁汉。只待弥勒下生,方了这重公案。——憨山老人自赞一、生死大事 出家能了憨山大师(1545—1623),俗姓蔡,名德清,字澄印,全椒人(今属安..

发布时间:11-15

灵隐寺五百罗汉堂——金刚昧尊者(209)

如来宝仗降魔相,慈悲威怒震十方。毒龙帖耳收雷霆,逆鳞可摩若家狗。我法未尝恼众生,不令肆毒生恐怖。但以本来悲愿力,情与无情共一家。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百九十九尊至第二百一十二尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰零玖尊金刚昧尊者灵隐寺五百罗汉堂金刚昧尊者铜像诗 偈堪羡此君机运好,看花正逢春光..

发布时间:11-12