• 人文艺术

纪念|八月初六 净土初祖庐山慧远大师往生日——肇启莲宗 畅佛本怀

2021年9月12日,农历九月十六净土初祖庐山慧远大师往生纪念日一、出生书香,聪颖博学中国净土宗初祖——庐山东林寺开山祖师远公大师,东晋时代人,俗姓贾,出生于雁门楼烦世代书香之家。远公从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学许昌、洛阳等地。精通儒学,旁通老庄。二、听经彻悟,舍俗出家远公二十一岁时,偕同..

发布时间:09-12

释氏源流应化事迹——初建戒坛(087)

初建戒坛戒坛图经云。佛在祇树给孤独园院中。楼至菩萨请佛立戒坛。为结戒受戒。尔时如来依言许已。创立三坛。佛院门东。名佛为比丘结戒坛。佛院门西。佛为比丘尼结戒坛。外院东门南。置僧为比丘受戒坛。戒坛从地而立。三重为相。以表三空。为入佛法初门。散释凡惑。非空不遣。时天帝释施以覆釜。置于坛上。以盛舍利。大梵王..

发布时间:09-11

纪念|从小艳诗悟入的圆悟克勤禅师——少年一段风流事 只许佳人独自知

2021/9/11 圆悟克勤禅师圆寂纪念日农历八月初五圆悟克勤禅师,俗姓骆,彭州(今四川境内)人,其祖上世代以儒为业。克勤禅师儿时记忆力极好,日记千言。一日,克勤禅师偶游妙寂寺,见到佛书,读之再三,如获旧物,怅然不已,谓同伴曰:“予殆过去沙门也。”于是便立志出家,依寺僧自省法师落发,后又从文照法师学习讲说,..

发布时间:09-11

灵隐寺五百罗汉堂——大力尊者(187)

如来宝仗降魔相,慈悲威怒震十方。毒龙帖耳收雷霆,逆鳞可摩若家狗。我法未尝恼众生,不令肆毒生恐怖。但以本来悲愿力,情与无情共一家。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉堂第壹佰捌拾柒尊大力尊者灵隐寺五百罗汉堂大力尊者铜像诗 偈莫怨身世莫怨人,行事粗浮少殷勤。空掷年华如流水,凄风苦雨夜深沉。偈解不要埋怨上..

发布时间:09-10

纪念|八月初四 灵隐松源崇岳禅师圆寂日——开口不在舌头上

杭州灵隐寺作为江南最古老的寺院之一,历代高僧辈出,是中国禅宗历代祖师的“最胜觉场”。在佛教史上影响最大的祖师有永明延寿禅师、通慧赞宁大师、雪窦重显禅师、大慧宗杲禅师等,数不胜数。其中身为临济杨歧派的代表人物,同时又对中日佛教交流颇具影响的,则有松源崇岳禅师。今日是2021年9月10日,农历八月初四,适逢崇..

发布时间:09-10