• 人文艺术

高僧行迹|玄奘法师传(70)——撰西域记

撰西域记唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注是年秋七月一日,玄奘法师进呈已完成的新译经、论,表文说:沙门玄奘言:我听说八正道的要旨,确实是出离人生苦海的桥梁;大乘不二之宗,诚然是升入涅槃彼岸的阶梯。但是因为机缘尚未成熟,致使佛法蕴藏在葱山的西边,和赫胥氏和大庭氏时代没有听闻,又经过周朝和秦朝还没有到来。..

发布时间:09-09

赏析|咫尺清凉意——杭州佛学院2021书画扇面展(二)

在举国庆祝中国共产党成立100周年之际,杭州佛学院艺术院迎来了第三届书画扇面展。本次扇面展内容丰富,形式多样,其中有人物、山水、花鸟、走兽、佛、菩萨、罗汉等,有临古的,有创新的,也有趣味的,包罗万象,古为今用,普应众生心愿!展览以“咫尺清凉意”为名,将佛教文化与扇面艺术完美结合,体现出华夏文明与传统艺..

发布时间:09-09

纪念|八月初三 禅宗六祖惠能禅师圆寂日

2021年9月9日,农历八月初三禅宗六祖惠能大师圆寂纪念日一闻经语 心即开悟惠能大师父亲名为卢行瑫,因遭贬官徙居到岭南新州。唐贞观十二年惠能出生,三岁丧父后由母亲抚养成人,因家境贫寒,砍柴为生。某日,惠能送柴至客店,听闻一位长者口诵《金刚经》至“应无所住而生其心”,一闻经语,心即开悟,并得知五祖弘忍在黄梅..

发布时间:09-09

释氏源流应化事迹——佛救尼犍(086)

佛救尼犍杂宝藏经云。佛在舍卫国。尔时如来降化外道邪见六师及其眷属。悉使破尽。五百尼犍子作是念言。我等徒众都破散尽。不如烧身毕就后世。即集柴薪。便欲烧身。如来大悲。欲拔彼苦。使火不然。佛在其边入火光三昧。诸尼犍子见大火聚。心生欢喜。而作是言。我等不须然火。皆共投身。既到火聚。身体清凉。极大快乐。见佛在..

发布时间:09-08

历史|北朝的涅槃师、地论师和四论师——中国佛教史略之北朝佛教(六)

四、涅槃师《涅槃》大本,本在凉州译出,当时慧嵩、道朗以此知名,然流行不及南方之盛。其后北魏昙准(439—515),听说南齐僧宗特善《涅槃》,前往听讲,审知此学南北不同,于是另行研究讲说,其说盛行于北地。当时研讲《涅槃》者还有僧渊的弟子道登,后来有洛阳融觉寺昙无最,北周有潼州光兴寺宝彖(512—561)蒲州仁寿寺..

发布时间:09-08