• 人文艺术

历史|由南朝传入北地的毗昙宗、成实宗和摄论宗——中国佛教史略之北朝佛教(五)

关于北朝流行的佛教学说,有由南朝传入的,如《毗昙》、《成实》、《摄论》乃至《涅槃》各家之说;也有由北地传出的,如《地论》、四论、《四分律》学,乃至以实修为主的禅法及净土教等。一、毗昙师相当于南朝的齐、梁时代,北地毗昙的讲习始盛,著名的学者有安、游(智游)、荣三师,其师承均不明,但北齐名僧灵裕即曾从他..

发布时间:09-02

灵隐寺五百罗汉堂——散结尊者(184)

如来宝仗降魔相,慈悲威怒震十方。毒龙帖耳收雷霆,逆鳞可摩若家狗。我法未尝恼众生,不令肆毒生恐怖。但以本来悲愿力,情与无情共一家。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉堂第壹佰捌拾肆尊散结尊者灵隐寺五百罗汉堂散结尊者铜像诗 偈日月星辰共三光,照耀清晖总安祥。条条大路由你走,功名事业皆通畅。偈解太阳、月亮..

发布时间:09-01

赏析|佛影湛然——西安临潼唐代造像七宝

1973年8月、临潼县纸李乡通灵寺遗址窖藏出土金铜造像240件;1984年3月,临潼县邢家村窖藏出土金铜像300余件。两地出土佛教金铜造像时代风格相近,除个别为北朝、隋代造像外,基本为初唐至盛唐时期的小型金铜像。造像题材以佛像和观音为主,佛像慈善庄严,观音健美窈窕,与同时期石窟造像、造像碑、石雕像等艺术风格一致,..

发布时间:09-01

高僧行迹|玄奘法师传(67)——遗法之盛

遗法之盛唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注贞观十九年春正月二十四,京城留守左仆射梁国公房玄龄等听说玄奘法师带着佛经、佛像到达,就派遣右武侯大将军侯莫陈实、雍州司马李叔眘、长安县令李乾佑前去迎接。玄奘法师沿漕河进入长安城,住在都亭驿,随从法师的人群聚集如云。当天官府传命各寺,置办帐舆、华幡等,准备将玄奘..

发布时间:08-31

释氏源流应化事迹——佛化无恼(083)

佛化无恼贤愚因缘经云。舍卫国有辅相子。名曰无恼。雄壮有力。能敌千人。父令就婆罗门学。师即教言。七日之中。斩千人首。而取一指。以为发饰。梵天来迎。定生梵天。无恼受教。持刀走外。见人便杀。人皆号为鸯掘魔罗。周行杀害。到七日早。方得九百九十九指。唯少一指。人皆藏窜。无敢行者。遍行求觅。更不能得。七日之中。..

发布时间:08-30