• 人文艺术

故事|誓死护卫佛法的法琳法师

唐高祖武德四年(621)九月,原为道教徒,并对佛教抱有很大成见的太史令傅奕上奏废佛法事十一条,其中有一段说:“释经诞妄,言妖事隐,损国破家,未闻益世,请胡佛邪教,退回天竺,凡是沙门,放归桑梓,则国家昌大,李孔之教行焉。”高祖闻奏,即便下诏征询沙门道:“弃父母之须发,去君臣之章服,利在何间之中,益在何情..

发布时间:08-30

灵隐寺五百罗汉堂——德光尊者(183)

如来宝仗降魔相,慈悲威怒震十方。毒龙帖耳收雷霆,逆鳞可摩若家狗。我法未尝恼众生,不令肆毒生恐怖。但以本来悲愿力,情与无情共一家。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉堂第壹佰捌拾叁尊德光尊者灵隐寺五百罗汉堂德光尊者铜像诗 偈君乃池中一卧龙,池面清冷雪冰封。阳春三月将至矣,呼啸腾跃入云中。偈解你是池中的..

发布时间:08-30

纪念|七月廿二 唐代唯识学高僧圆测大师圆寂日

圆测大师(613—696)原是新罗王孙,三岁出家,唐初贞观二年(628)来到中国,当时只有十五岁的圆测大师受学于法常、僧辩两位法师。由于圆测大师聪颖异常,唐太宗曾为其亲授度牒。受戒之后,住长安玄法寺。这时圆测大师的同门有玄类、华严二祖智俨等人。在玄法寺期间,圆测大师研习《毗昙》、《成实》、《俱舍》、《婆沙》..

发布时间:08-30

阅读|出世间大孝——莲池大师《竹窗随笔》选读(二)

出世间大孝世间之孝三,出世间之孝一。世间之孝,一者承欢侍彩,而甘旨以养其亲;二者登科入仕,而爵禄①以荣其亲;三者修德励行,而成圣成贤以显其亲。是三则世间之所谓孝也。出世间之孝,则劝其亲斋戒②奉道,一心念佛③,求愿往生,永别四生④,长辞六趣⑤,莲胎托质⑥,亲觐⑦弥陀,得不退转。人子报亲,于是为大。予昔..

发布时间:08-30

高僧行迹|玄奘法师传(66)——回到大唐

回到大唐唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注玄奘法师因为前面渡河时失落了部分经书,到于阗国后又派人前往屈支国、疏勒国访求,又受到于阗王的挽留,不能马上回国。于是玄奘法师写了表文派遣一名高昌少年随同商队到长安,向朝廷陈述自己当年前往婆罗门国求法,如今已经回到于阗国。表文言:沙门玄奘听说马融博学犯错误,郑玄..

发布时间:08-30