• 人文艺术

​历史|北朝历代佛典翻译——中国佛教史略之北朝佛教(四)

北朝各代的佛典翻译,相续不绝。文成帝和平三年(462),在平城石窟寺,昙曜与西域沙门吉迦夜等译出《付法藏因缘传》六卷,又译《大吉义神咒经》一卷、《杂宝藏经》八卷、《方便心论》一卷等。北魏迁都洛阳以后,昙摩流支、菩提流支、勒那摩提、佛陀扇多等相继来华。昙摩流支专精律藏,于宣武帝(500—515)景明二年到正始..

发布时间:08-30

纪念|七月廿一 普庵祖师圆寂日——普庵到此 百无禁忌

普庵祖师(1115—1169)俗姓余,名印肃,号普庵。祖师俗家世居宜春县石里乡太平里,即今宜春市袁州区慈化镇余坊村,唐时精通风水的司马头陀和尚曾到此地,并留下铃记云:南山有个七星嶂,亥脉宜丙向;面前峰秀似悬幡,佛祖不为难。果然,宋徽宗政和五年(1115)十一月二十七日,余坊村一户余姓人家室内祥光烛天,隐现莲花,..

发布时间:08-30

云林物语|独坐黄昏谁是伴 紫薇花对紫薇郎

灵隐妙峰之善禅师,晚年足不出山,昼夜闭门坐禅,以其垂示之言语皆足以启发学人,丛林乃尊称为“老刘”。《武林灵隐寺志》中记载了一段禅师与弟子之间的问答:僧问:如何是不入众流句?师云:乌龟钻破壁。僧曰:如何是妙体无私句?师云:百匹马中一头驴。僧云:如何是瞬目扬眉句?师云:花雨岩前石点头。僧云:如何是奇特事..

发布时间:08-30

灵隐寺五百罗汉堂——弗沙尊者(182)

大阿罗汉宾度罗,奉持末后如来印。日中一钵千家饭,处处作佛事饶益。以我身心五分香,作光明云雨大千。取火燃香世界主,能遍法界唯心办。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百七十三尊至第一百八十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰捌拾贰尊弗沙尊者灵隐寺五百罗汉堂弗沙尊者铜像诗 偈得天独厚君之命,空前绝后君之才..

发布时间:08-27

故事|大象挂缨络 罗汉应供薄

在过去迦叶佛时,有两兄弟一起出家求道。兄长诵经、持戒、坐禅非常勤苦;而弟弟则专修福德,广行布施。后至释迦牟尼佛出世时,这两兄弟,一个生在长者居士家中;一个投生为大白象,白象力大无穷,每次出战都能打胜。生在长者居士家这一个,出家学道,后来证得阿罗汉果,具有六神通。然而,因为前世只注重修慧,而不注重修福..

发布时间:08-27