• 人文艺术

纪念|七月十九 净土三祖承远大师往生日——国土空旷 各宜勉力

2021年8月26日,农历七月十九净宗三祖承远大师往生纪念日羸形垢面,侍弥陀傍。法照神游得观光,佛示其名坊。往嗣门墙,新法永传扬。般舟苦行世难堪,绝粮泥土作所餐。常将经要佛名号,遍书途巷岩石间。念佛佛教特别法,来学以此令心安。天子闻名南向礼,故得道风四海传。一出家之路承远大师,四川绵竹县人。起初学道于成都..

发布时间:08-27

释氏源流应化事迹——申日毒饭(082)

申日毒饭月光童子经云。尔时世尊受申日长者请。不与常同。当放威神。感动十方。令于心服。广化无涯。并化六师。及九十六种外道。放大光明。极佛境界。至长者门。火坑即成水池。出大莲华。申日见之。心动神惊。慞惶怖悸。心自念言。我之逆恶。所为无道。顾谓六师。我今如何。六师恐怖惭耻。即各逃窜。申日作礼。唯愿世尊恕我..

发布时间:08-27

赏析|咫尺清凉意——杭州佛学院2021书画扇面展(一)

在举国庆祝中国共产党成立100周年之际,杭州佛学院艺术院迎来了第三届书画扇面展。本次扇面展内容丰富,形式多样,其中有人物、山水、花鸟、走兽、佛、菩萨、罗汉等,有临古的,有创新的,也有趣味的,包罗万象,古为今用,普应众生心愿!展览以“咫尺清凉意”为名,将佛教文化与扇面艺术完美结合,体现出华夏文明与传统艺..

发布时间:08-27

高僧行迹|玄奘法师传(65)——佛像自来

佛像自来唐沙门释慧立 释彦悰撰高永旺译注玄奘法师在于阗国停留了七天,于阗国王听说玄奘法师进入国境,亲自前来迎接拜谒。第三天玄奘法师出发,国王先回都城,留下王子侍奉法师。走了两天,国王又派达官前来迎接,在离城四十里的地方歇宿。第二天,国王与僧俗奏乐、捧花,站在道路的左侧迎接法师。法师到达后,被迎入城内..

发布时间:08-25

赏析|十七世纪彩绘镀金木雕地藏菩萨立像

海外典藏镀金木雕像-地藏菩萨立像十七世纪至十八世纪-像高:76 cm地藏菩萨现比丘相,天庭饱满,地阁方圆,五官俊美,神态宁静安详,法相高雅端庄。身着僧袍,佩戴佛珠,左右手各持杖和珠(持物已失)。身着汉式僧衣,衣褶流畅自然垂下,衣角下摆翻卷,似有风动之感。整尊造像雕刻精细,镀金木雕泛出金属质感,凸显地藏菩萨..

发布时间:08-25