• 人文艺术

赏析|金代彩绘木雕:大势至菩萨立像

十三世纪 金代彩绘木雕规格:100 x 29.4 x 25.6 cm美国大都会艺术博物馆收藏这尊金代彩绘木雕大势至菩萨立像采用整木雕刻,菩萨头戴三叶宝冠,冠有宝瓶,这是大势至菩萨的重要标志。菩萨发髻高束,发绺披肩。脸型丰满圆润,面相端庄舒展,双目微垂、神态庄重。躯体健硕,肩宽腰细,胸部丰满。菩萨袒露上身,斜披圣带,胸佩..

发布时间:08-20

灵隐寺五百罗汉堂——德顶尊者(179)

大阿罗汉宾度罗,奉持末后如来印。日中一钵千家饭,处处作佛事饶益。以我身心五分香,作光明云雨大千。取火燃香世界主,能遍法界唯心办。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百七十三尊至第一百八十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰柒拾玖尊德顶尊者灵隐寺五百罗汉堂德顶尊者铜像诗 偈莫叹年逝华发生,命主富贵好因缘..

发布时间:08-19

释氏源流应化事迹——布金买地(078)

布金买地贤愚经云。须达白佛言。唯愿如来。降屈舍卫。使中众生除邪就正。世尊告曰。彼无精舍。须达曰。弟子能起。愿见听许。世尊默然。佛勅舍利弗共往。按行诸地。唯太子祇陀园地正得其所。宜起精舍。须达到太子所。白言。我今欲为如来起立精舍。太子园好。今欲买之。太子言。汝若能以黄金布地。令无空者。便当相与。须达使..

发布时间:08-18

赏析|华严海会善知识曼荼罗

绢本 设色 -作者 法眼赖圆纵217厘米 横95.8厘米(日)奈良东大寺藏《华严海会善知识曼荼罗图》,取材于《华严经》,表现的是善财童子为进入“法界”, 经历了54道“善知识”的参访,也就是修炼者自身知识圆满的过程。据唐代(618-907)实叉难陀译《大方广佛华严经》卷六十二〈入法界品〉载,善财童子遍求法门要义,初参文殊..

发布时间:08-18

灵隐寺五百罗汉堂——善根尊者(178)

大阿罗汉宾度罗,奉持末后如来印。日中一钵千家饭,处处作佛事饶益。以我身心五分香,作光明云雨大千。取火燃香世界主,能遍法界唯心办。——宋 黄庭坚《罗汉赞》灵隐寺五百罗汉碑刻第一百七十三尊至第一百八十二尊灵隐寺五百罗汉堂第壹佰柒拾捌尊善根尊者灵隐寺五百罗汉堂善根尊者铜像诗 偈黄粱美梦到苏州,风花雪月易到头..

发布时间:08-17