• 禅修天地

禅诗欣赏——圆通门大启 何事隔云泥

山水真如【宋】天衣义怀禅师蜀魄连宵叫,鵽鳭终夜啼。圆通门大启,何事隔云泥?云门宗以“山河大地”为“西来意”,以“青青翠竹、郁郁黄花”为“随色摩尼珠”,以“芭蕉叶上三更雨”为“云门一曲”,山河大地、翠竹黄花、蕉叶雨吟都是自性的显现,山山水水悉是真如。洞山《玄中铭》云:“举足下足,鸟道无殊;坐卧经行,莫..

发布时间:06-11

参禅|寸丝不挂

雪峰义存禅师(822—908)在禅宗发展史上占有重要地位,禅门五宗中的云门宗和法眼宗皆出自他的法系。他的弟子遍及八闽,分灯传化,并向外发展到全国各地及海外。可以说义存禅师是晚唐五代时期杰出的禅门巨匠,他的雪峰禅法与当时北方赵州从谂禅师的禅法并驾齐驱,形成“北有赵州,南有雪峰”的趋势。据《五灯会元》卷二记载..

发布时间:06-07

禅诗欣赏——学道犹如守禁城

警众偈【元】妙普性空禅师学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。将军主帅能行令,不用干戈定太平。“学道犹如守禁城”,学道之人如同卫兵守城池一样,不分昼夜警戒,时时刻刻警惕,随时防范外敌的侵袭。“昼防六贼夜惺惺”,色声香味触法六尘,以眼耳鼻舌身意六根为媒,自劫家宝,故喻之为贼。有道之士守护六根不令妄动,以避六..

发布时间:06-05

恭迎|四月廿八 药王菩萨圣诞

2024/6/4 药王菩萨圣诞农历四月二十八礼敬法王无上尊,稽首闻道药王因。为法忘躯修供养,香油燃身千二年。转世即值如来所,付法送佛涅槃城。继烧双臂供舍利,速证如来金色身。药王菩萨,梵名 Bhaişajya-rāja,音译为鞞逝舍罗惹,乃是施与良药,救治众生身心病苦之菩萨,为阿弥陀佛二十五菩萨之一。隋代嘉祥大师疏《法华经..

发布时间:06-04

禅诗欣赏——骊龙颔下夺明珠

开悟偈【宋】天衣义怀禅师一二三四五六七,万仞峰头独足立。骊龙颔下夺明珠,一言勘破维摩诘。天衣义怀禅师(989—1060),宋朝云门宗僧,俗姓陈,永嘉乐清人,参雪窦重显禅师悟道,此后七坐道场,弘化海内。先住于铁佛寺,后住越州天衣寺。五迁法席,所到之处,重兴梵刹,大振宗风。门下高足辈出,有慧林圆照、法云法秀、..

发布时间:06-02