• 禅修天地

禅诗欣赏——满船空载月明归

船居寓意【唐】船子德诚禅师千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。这一首诗写得极美,而且境界极高,不知打动了多少人的心。“千尺丝纶直下垂”,水深才能藏伏蛟龙。人们的这个心也同样深不可测,里面有没有“龙”呢?“一波才动万波随”,人心又何尝不是?一念才起,必然会万念纷至,究竟是谁..

发布时间:10-20

阅读|杯水不能熄车薪之火,萤光不能破幽谷之昏——莲池大师《竹窗随笔》选读(三十四)

果报(二)又经言:“具足智慧菩萨脱使堕落,在畜生中,畜生中王;在饿鬼中,饿鬼中王。”错会者谓有智则能转业,故不患有业,唯患无智。有业有智,阎老子其奈我何?遂安意造业,无复顾忌。不知经称智慧,非等闲世智之谓也。且汝智慧,得如文殊①、身子②否?纵不及此,次而下之,得如善星③、调达④否?善星博学十八香象所..

发布时间:10-20

常识|五位百法:心所法之别境心所

欲、胜解、念、定、慧五个心所,缘各别的境相而得生起,故名别境。这五个心所,不像遍行五法周遍行于一切境起,只能对于各别的所乐(欲),决定(胜解),曾习(念),所观(定慧)的四种境界而起作用,所以独得别境的名称。欲:于所乐境,希望为性,勤依为业。所乐境即所观境。对于一切事,凡是欲观察的,有希望故,即有欲..

发布时间:10-18

学处|有关念佛的三个困惑,你是否也有呢?

一往生极乐是逃避业债吗?有人了解了佛教因果的道理,再根据念佛法门发愿往生的趣向,提出一个问题:娑婆众生业障深重,念佛往生便能一走了之,无需偿还业债,岂非违背因果规律?其实,提出这个问题的人并不真正明白因果法则,也未曾用心读诵大乘经典。经中常说:“念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙。”《观无量寿佛..

发布时间:10-18

每日一偈|《佛说四十二章经》:假真并观

佛言:观天地,念非常;观世界,念非常;观灵觉,即菩提。如是知识,得道疾矣!世界:意思是可毁坏的处所,略称界。据《楞严经》卷四载,世,即迁流之义;界,指方位。即于时间上有过去、现在、未来三世之迁流,空间上有东南西北上下十方等定位场所之意。灵觉:谓众生本具灵妙觉悟之佛性,或指灵妙不可思议之智慧。又众生本..

发布时间:10-16