• 禅修天地

常识|对治欲放逸苦

眼耳鼻舌身意这五根是色法,顽钝无知,依心而转,故皆以心为主,所以欲制五根,莫如制心,通过清净我们的心,来制伏我们的五根。此心有三种三昧相,有三种障法:一者、心性差别障,能障无二念三昧。我们的心有各种各样的不同的形象,它能障碍没有杂念的禅定。二者、轻动不调障,能障调柔不动三昧。我们的心没有定力之时,遇..

发布时间:03-22

禅诗欣赏——寥寥坐对三生月

寄福严禅师【宋】云峰文悦禅师迹遁寒岩云鸟绝,阴崖流水花微发。昨夜天风扫石床,寥寥坐对三生月。本首诗写别后相思,深情流注,格高韵远。“迹遁寒岩云鸟绝”,禅师遁迹于高旷孤冷的寒岩之上,云鸟不来,白云相伴,繁华落尽见本真。但这并不是一潭枯禅死水,“阴崖流水花微发”,在静寂的禅坐中,自有的生机汩汩呈露:流水..

发布时间:03-20

参禅|何须更问浮生事 只此浮生是梦中——鸟窠禅师与白居易

二月初十 鸟窠道林禅师圆寂日形羸骨瘦久修行,一纳麻衣称道情。曾结草庵倚碧树,天涯知有鸟窠名。——白居易《鸟窠禅师赞》杭州西湖鸟窠禅师,本名道林,九岁就落发出家,二十一岁到荆州果愿寺受具足戒,后来独自到秦望山,在一棵枝叶茂盛、盘屈如盖的松树上栖止修行,好像小鸟在树上结巢一样,所以当时的人就称他为鸟窠禅..

发布时间:03-19

恭迎|二月初八 释迦牟尼佛出家日

317甲辰年农历二月初八释迦牟尼佛出家纪念日释迦牟尼佛出家前为印度迦毗罗卫国的太子,名为悉达多。早在太子初生之时,阿私陀仙人就曾预言:太子若在家则为转轮圣王,若出家修行则能成就无上正等正觉。随着太子日渐成长,父亲净饭王心中对此的忧虑也愈发严重。树下观耕像出游感苦青年时期的悉达多太子,性喜清静。他对于宫..

发布时间:03-17

禅诗欣赏——去住本无着 禅家绝爱憎

退院别庐山【宋】黄龙慧南禅师十年庐岳僧,一旦出岩层。旧友临江别,孤舟带鹤登。水流随岸曲,帆势任风腾。去住本无着,禅家绝爱憎。古时十方丛林的住持和尚,一般不过三五年。如果德风高卓,僧众心服,则可共推再任。黄龙慧南禅师在庐山归宗寺当了两任住持,又受筠州僧众迎请,到黄檗寺任住持,本诗即作于此时。禅师在庐山..

发布时间:03-15