• 禅修天地

禅诗欣赏——不知身在寂寥中

绝句【宋】法云重喜禅师地炉无火一囊空,雪似杨花落岁穷。乞得苎麻缝破衲,不知身在寂寥中。这是一首意境清寂的描写修行生活的好诗。前二句描写岁末的寒冷与寺宇的清冷。炉中无火,喻诗人身心无“火”旺炽,身心清静如洗。一囊空,更加明示身心无望无欲。落地成裘的雪花飘扬于岁末之际,亦是诗人冰心如雪的写照。臻达此一境..

发布时间:12-06

阅读|摄生虽君子所不废,而死生有命——莲池大师《竹窗随笔》选读(三十八)

龙眼宗伯①陆公②寿九十七而嗜龙眼,龙眼遂价贵一方。又吾乡一老叟,寿逾宗伯六载而嗜蒸豚③。二老母,一嗜米饮,一嗜川椒④,寿俱九十以上,旁观者复效法之。又一老人,清晨服蜜汤一杯,倘其永寿,而诸蜂乏食矣!嗟乎!摄生虽君子所不废,而死生有命,圣谟洋洋⑤。故夫子仅登古稀,岂其养生之无物。颜渊⑥早夭三十,将无⑦..

发布时间:12-04

开示|太虚大师:离开一切众生,不能有菩萨,也别无佛觉可成

菩萨的成立已说菩萨的名义,及人类最富有作菩萨的资格,但未说明究竟如何才能到菩萨的地位。正教量中,处处明要先依缘生法悟真如性:宇宙森罗万象,形形色色、事事物物,光怪陆离种种诸法,一一无非各种因缘和合生成。除却各个各个的因缘关系,万无成立之可能,绝无所谓幽妙莫测的创造者或支配者,是故诸法皆由缘成。如桌上..

发布时间:12-03

观照|借彼威德 生我福德——礼敬佛菩萨的十种作用(中)

三、与佛菩萨结将来亲近之因缘世出世间一切诸法离不了因缘关系,大到父母妻儿、六亲眷属,小至握手点头、唔面谈话,都是前因成熟而有。今之于后,犹如昔之于今,因此今生若种善因,他日便成善果,今生若种恶因,他日便成恶果。如果不种因结缘,则虽见一面、通一语,都是难于登天,更不必说时常亲近了。作为佛弟子,如果希望..

发布时间:12-03

每日一偈|《佛说四十二章经》:天魔娆佛

天神献玉女于佛,欲坏佛意。佛言:革囊众秽,尔来何为?去!吾不用。天神愈敬,因问道意。佛为解说,即得须陀洹果。须陀洹:为声闻乘四果中最初圣果。又称初果,即断尽“见惑”的圣者所得果位。旧译作入流、至流、逆流,新译作预流。入流,意指初入圣者之流;逆流,谓断三界之见惑已,方违逆生死之流。又初证圣果者,预入圣..

发布时间:12-01