• 禅修天地

居士养宠物犯戒吗?

佛家讲诸法因缘生,佛家讲众生平等,佛家讲六道轮回。所以,我不会也不敢反对居士养宠物。我亲耳听过两个典型事例:北京有个居士修行很好,养的宠物狗被人观因果观出来,那狗是她过去生的父亲。还有一位并不学佛的女士,特别喜欢收养流浪猫和流浪狗,多的时候二十多只,家里像个小动物院,女主人照料那些宠物胜似亲生孩子,..

发布时间:08-11

苏轼前世曾出家为僧 

苏轼与佛印  一提到北宋的文学家、书画家,我们不得不想到苏轼。他学识渊博,才情卓绝,在二十二岁时已中进士,在政治上虽浮沉多变,但他要求改革弊政,并留意兴修水利、赈灾等工作,都可看出他在政治上的抱负。尤其他在诗文革新运动中占有重要的地位,他的文章汪洋奔肆,如行云流水般得畅达明快,是唐宋八大家之一。  ..

发布时间:08-10

不相违背

江苏清凉院的清凉休复禅师,北海(今山东潍坊)人,年幼出家,19岁受具足戒,到各处寻访名师,参禅习教。后来在地藏院罗汉桂琛禅师门下悟道,得其法要。      休复禅师学习多年,因为仍未能对佛法领会通透而病重入涅磐槃堂养病。      有一天,桂琛禅师前去探望,关心地问:"你的病好一点了吗?"      休复禅..

发布时间:08-10

诸法从缘起,如来说是因。彼法因缘尽,是大沙门说。 

诸法从缘起,如来说是因。彼法因缘尽,是大沙门说。

发布时间:08-10

谁是英雄谁是贼 

张大壮是个有血有肉的热血汉子,最爱打抱不平,助人为乐。  这一天,他走在大街上,突然听见有人喊抓贼,他一听,精神一震,顺着声音就追了过去。贼是个个子矮小的男人,抱着抢来的包,拼命的跑。  贼本来是可以逃脱的,可是偏偏遇见了张大壮,他的个性就是不认输。不追贼他怎么可以罢休,贼渐渐地体力不支,慌不择路横..

发布时间:08-09