• 禅修天地

今日乃知,鼻孔向下

憨山德清禅师将生死去来之疑,冰释之后,作了一首偈:「死生昼夜,水流花谢;今日乃知,鼻孔向下。」      这是憨山德清禅师的开悟偈,表达他对生命现象的体认,并且呈现他自己的悟境。      人往往贪生怕死,对生命有无限的贪恋,对死亡有说不出的恐惧,但生与死岂由人自己做得了主!对于死亡的恐惧、害怕、担心,..

发布时间:07-26

现定见闻觉知是法,法离见闻觉知,非达法也。

现定见闻觉知是法,法离见闻觉知,非达法也。

发布时间:07-26

初入佛门应该从那一部“佛经”开始学习?

当然是从"地藏经"开始学习。凡是初入佛门、初皈依的佛教徒,绝大多数都是以诵"地藏经"为认识"大乘经典"的起步。笔者最初学习"佛经"时,也是以读诵一百多部"地藏经"为入门。然而为什么许多佛教徒都会以读诵"地藏经"为认识"佛教"的开始呢?当然是有原因的。  (一)每日读诵"地藏经"的开始,就已经在佛前启发..

发布时间:07-25

长寿的秘诀:“助人为乐”

香港慈善家邵逸夫,在中国大陆建了6000多个免费教育与医疗项目  石油大王洛克菲在短暂的享受财富积累带来的快乐后,身体每况愈下,深刻反省后,他决定把财富和精力投入到慈善事业中,并想方设法救助生活中遭遇困难的人,这让他心情格外轻松,同时,他不佳的健康状况也日渐好转了。  107岁离世的邵逸夫,乐于助人是他高..

发布时间:07-25

除却扬眉瞬目

潮州灵山大颠宝通禅师,石头希迁禅师之法嗣,生平不详。      初参石头和尚。石头和尚问:"那(哪)个是汝心?"      大颠禅师道:"见言语者是。"      石头和尚大喝一声,将他赶出丈室。      过了十多天,大颠禅师又来礼问石头和尚:"前者既不是,除此外,何者是心?"      石头和尚道:"除却..

发布时间:07-24