• 禅修天地

开示|印光大师:净土本不思议

窃闻净土者,乃究竟畅佛本怀之法也。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。略言之,一言一句一偈一书,可以包括无余;广说之,虽三藏十二部之玄言,五宗诸祖师之妙义,亦诠不尽。纵饶尽大地众生,同成正觉,出广长舌,以神通力,智慧力,尘说刹说,炽然说,无间说,又岂能尽?良以净土本不思议故也。试观华严大经,王于三藏,末..

发布时间:07-30

学处|学佛要如理作意

亲近善士与听闻正法的目的,在以所闻法义引起如理作意。因为发动三业最初有力的心所是作意,故欲求三业清净,必须于所闻正法中所说的应修应断的善恶法义,与真实非真实的道理,依所闻法理引起如实不谬的作意,此即名为如理作意。有此作意,则知见自能清净,不起颠倒邪见,而引起如理的正行。《法蕴足论》第一卷说“云何名为..

发布时间:07-30

观照|怎样才能达到不受一切法的境界?

我们说“不受一切法”的这个“受”是非常微细的境界,比如,有人送给我们一样东西,即便是不要,从深层来说,这个“不要”也还是受了,由此可见,“不受”实在是很难达到的境界。那么,怎么样才能达到不受的境界呢,就是要通达“本性无分别”的道理,我们通过修行真正通达了一切法在本性上无分别、一切法自性空的道理,经过..

发布时间:07-29

参禅|道安对禅学的影响

(六)道安对禅学的影响道安姓卫氏,常山扶柳人。《高僧传》卷五说:“年十二出家,神性聪敏,而形貌甚陋,不为师之所重,驱役田舍,至于三年。执勤就劳,曾无怨色。笃性精进,斋戒无缺。数岁之后,方启师求经。师与《辩意经》一卷,可五千余言,安赉经入田,因息就览。暮归以经还师,更求余者。师曰:昨经未读,今复求耶?..

发布时间:07-29

常识|不可不读的佛经——《佛遗教经》

佛陀一生中,宣说了种种的教法,在临涅槃时再次说法,对于还未修证阿罗汉的弟子们,把戒定慧的重点做最后的告诫,因此而有了这一部经。“佛”字原本是略称,全称为“佛陀”,是梵文,翻译成中文为“觉”、“觉悟”、“觉者”,说起来佛就是觉悟者的意思。所谓觉察,就是面对一切烦恼的时候,能够随缘省察,不为它所困惑。觉..

发布时间:07-29