• 禅修天地

明教大师契嵩

杨彦  契嵩(1007-1072),北宋时期的着名高僧。俗姓李,字仲灵,号潜子,藤州镡津县宁凤乡(今梧州市藤县太平镇)龙德村人。父母笃信佛,赞契嵩自小有佛学的禀性。  一、自幼从佛(上)  契嵩出生于狮山脚下的龙德村。狮山位于太平镇的北面,又称"狮子顶",海拔436.2米,因其高大雄伟,状如威武的雄狮而得名,传说..

发布时间:10-26

济公活佛诗词选

临江仙粥去饭来何日了?都缘皮袋难医。这般躯壳好无知,入喉才到腹,转眼又还饥。唯有衲僧浑不管,且须慢饮三杯。冬来犹挂夏天衣,虽然形丑陋,心孔未尝迷。酒怀  朝也吃,暮也吃。吃得喉咙滑似漆,吃得肚皮壁立直,吃得眼睛瞪做白,吃得鼻头糟成赤。有时汝阳三斗,有时淳于一石;有时鲸吞,有时龙吸;有时效篱下之陶,有..

发布时间:10-24

墙角的父亲

帮老乡大将搬家。在整理一堆旧书籍的时候,大将蹲在地上呜呜大哭起来。  大将打开的是一个笔记本,上面记着日常开支,一笔一笔,清晰到一块钱的早餐,三块钱的午餐。稍后,大将给我讲了关于他和父亲的一段往事。  大将的家在徐州乡下的一个村子里,在他的记忆里,父亲一直在徐州火车站附近打短工,难得回家一次。  大..

发布时间:10-23

仰山插锹

从容录第十五则(大四八·二三六中):      ‘沩山问仰山:"甚处来?"      仰云:"田中来。"      山云:"田中多少人?"      仰插下锹子,叉手而立。      山云:"南山大有人刈茆。"      仰拈锹子便行。’      [景德传灯录卷十一慧寂条、仰山慧寂禅师语录、五灯..

发布时间:10-23

火星有水不算啥 来看佛陀详解外星人形态

美国东部时间9月28日,NASA(美国宇航局)宣布火星发现液态水,这一发现震动全球,再次 引发又一轮探索外星生命的热潮话题。外星人是否存在,当今科学界已经有基本共识:那就是有的。因为类似太阳的恒星仅我们银河系就有上千亿颗,而类似银河系 的星系也已发现了超过10亿个,这种情况下,认为仅仅太阳系的地球有高级生命,..

发布时间:10-22