• 禅修天地

常识|什么样的世界是五浊恶世(上)

《地藏经•忉利天宫神通品》中,一开始就有言:尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法,各遣侍者,问讯世尊。由此可见,释迦牟尼佛示现成道的这个世界,就是所谓的“五浊恶世”,那这五浊究竟是什么意思,为..

发布时间:12-16

观照|发心,千万别发错了(下)

大小学佛的人,必须具有广大胸襟,伟大抱负,学佛的大悲心,学菩萨的大愿行。如地藏菩萨“众生度尽,方证菩提”,又如阿难尊者“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”。不管亲疏,不分种族,不问贵贱,无论难易,一律平等教化,此界他方,人间天上,地狱鬼畜,皆平等拔苦与乐,如是三界九有,四生五类,众生度尽,我愿方尽。如..

发布时间:12-16

每日一偈|《佛说八大人觉经》——念诵利益

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:4、念诵的利益若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪。进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。本经一开始,就是“为佛弟子,常于昼夜,至..

发布时间:12-15

学处|极乐世界到底有多好?

在我们这个世界,每个人的一生,不知要经过多少的喜、怒、哀、乐。如果单说这个所谓喜乐的环境,往往是短时间的,不是绝对的快乐,往往是苦恼的根苗。此外,说到人生中要经历的痛苦,则每一个人都有生苦、病苦、老苦、死苦、恩爱分离的苦、怨家相逢的苦、所求不得的苦,因有这个血肉身躯所发生的其他诸苦。我们检视一下自己..

发布时间:12-15

联灯|包容,不止尊重与关怀

在之前对“包容”话题的疑问征集中,许多留言都提到这样一个问题:面对与自己不同的想法和作为,似乎只能够做到表示尊重,或是给予善意的关怀,这种做法就是包容吗?毋庸置疑,尊重与关怀都是当代社会与人相处中十分重要的品质,尤其是面对与自己存在分歧的他人,依旧能够表现出尊重与关怀,这确实是难能可贵的。但就其内涵..

发布时间:12-14