• 禅修天地

常识|五位百法:心所法之善心所③

轻安:远离粗重,调畅身心,堪任为性;对治昏沉,转依为业。粗犷沉重,故名粗重,无所堪能的不调柔相即是粗重相。离重名轻,调畅名安,由离粗重,身心调畅,轻松安稳,故名轻安。轻安有两种:(1)无漏的轻安,除遣有漏粗重,则粗重通于三性。(2)有漏的轻安,除遣烦恼粗重,则粗重唯不善性。有漏轻安,不能伏有漏善及无记..

发布时间:11-03

每日一偈|《佛说四十二章经》:名声丧本

佛言:人随情欲,求于声名;声名显著,身已故矣。贪世常名,而不学道,枉功劳形。譬如烧香,虽人闻香,香之尽矣;危身之火,而在其后。前一章告诉我们,我们的身体是由地、水、火、风四大构成,离开四大而外,找不到一个实在的“我”,可以说人身其实是空、无我的。在这一章,佛陀再告诫我们,“名”也是假的,劝我们不要贪..

发布时间:11-01

禅诗欣赏——满树狂风满树花

定僧【唐】元稹落魄闲行不着家,遍寻春寺赏年华。野僧偶向花前定,满树狂风满树花。在落魄无聊之时,多数人选择会是“回家”,但诗人只是信步闲行,并不急着回家。一个“闲”字表示诗人又好像不是特别痛苦,原因是诗人久归佛门,所以在落魄之际犹能安然处之。诗中也以“遍寻春寺赏年华”做出解释,同时也是这种安然心态的写..

发布时间:10-31

阅读|虚心下贤,不存我慢——莲池大师《竹窗随笔》选读(三十五)

孚遂二座主太原孚上座①,于扬州孝先寺讲涅槃经,广谈法身妙理,有禅者失笑。孚讲罢,请禅者茶,白云:“某甲狭劣,依文解义,适蒙见笑,且望教诲。”禅者云:“不道座主所说不是,然只说得法身量边事,实未识法身在。”孚曰:“既如是,当为我说。”曰:“座主还信否?”曰:“焉敢不信!”曰:“请座主辍讲旬日,端然静坐..

发布时间:10-30

开示|虚云老和尚:平常就是长远,一年到头,一生到死,常常如此

昔日赵州问南泉:“如何是道?”泉曰:“平常心是道。”州曰:“还可趣向也无?”泉曰:“拟向即乖!”州曰:“不拟争知是道?”泉曰:“道不属知,不属不知;知是妄觉,不知是无记。若真达不疑之道,犹如太虚,廓然荡豁,岂可强是非也那!”州于言下悟理。我们说古人的空话,说平常心,人人都有,但怎能见得他是道呢?只要..

发布时间:10-30