• 禅修天地

观照|发心,千万别发错了(上)

我们讲一开始学佛,最重要的就是发心,所谓“发心为首”、“立愿居先”说的都是一样的道理,发心、立愿相当于是趋向菩提走出的第一步,如果第一步就走错了,最终又怎么可能走到我们想要成就的佛道上去呢。我们初到寺院里,拜佛拜菩萨,还不了解佛法深意,可能只是为了求得一些世间法上的顺遂,比如平安健康、富贵吉祥、家庭..

发布时间:12-13

开示|太虚大师:信心

《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”则知世出世间一切善根功德之本,唯此信心。得之而作圣成佛,失之便流转生死,永溺苦海。惟起大乘之信心,庶几佛种不断,此马鸣菩萨所以有《大乘起信论》之作也。唯识等论,明十一善心所,亦以信心为首。诸修行人虽具修百善,若无此信心,则其为善乃杂染而不清洁,不足以..

发布时间:12-13

学处|读诵佛经都有哪些好处?

凡是佛弟子,大都读过佛经,或是在道场中共修时与大家一起出声念诵,或是自己闲暇独处时沐手焚香静心阅读,对于读经这件事总不会感到陌生。但如果有人向你提问“为什么要读诵佛经”,你知道如何回答吗?如果我们从功能方面将读经的目的加以概括,约略可分为以下六种:一、读经可以明心善导大师在《观无量寿佛经疏·序分义》..

发布时间:12-13

每日一偈|《佛说八大人觉经》——化他方法

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:3、化他的方法复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切。令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。前面一段经文,只是说明自利的功德,然而学..

发布时间:12-10

常识|佛教中什么样的典籍可称为“经”?

简单地说,经是一种圣典,按照中国传统的说法,有所谓“圣经贤传”的区别:圣人的著述称为“经”,贤人的立言叫做“传”,比如《左传》、《谷梁传》、《公羊传》,还有儒家的四书五经,都是圣人的著述。但是,我们现在讲的“经”,是从印度梵文翻译过来的,说法就不一样了。“经”, 梵语叫“修多罗”、 “修妒路”、 “素..

发布时间:12-09