• 禅修天地

一滴水

    佛祖释迦牟尼考问他的弟子:"一滴水怎样才能不干涸?"      弟子们都回答不出。      释迦牟尼说:"把它放到江、河、湖、海里去。"      修行亦如此,独自躲到深山去修行,就算证道了,也还是个自了汉,修行仅能利己,不能利益众生,又有何用?所以,作为一个修行人,应该以出世的..

发布时间:10-05

有一种活法叫不知足

  王毛仲是唐玄宗李隆基的心腹,他本是玄宗身边的一个奴才,因为扶助登基的功劳,玄宗对他极为倚重,每次设宴时,都让他与诸王一起坐在最前排。俩人名为君臣,实际就像兄弟,玄宗"或时不见,则悄然有所失;见之则欢洽连宵,有至日晏"。一会儿不见就像丢了东西似的,见到了就高兴得忘记了时间,一呆就是一个通宵。这么..

发布时间:09-27

一切皆空

创立了"无刀流"的山冈铁舟,是日本明治时期的一代剑豪禅师,他经常到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。     为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:"心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。"     当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举..

发布时间:09-23

人生应该追求什么

    有一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一艘小船靠岸。小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼,这个美国商人对墨西哥渔夫能抓这么高档的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这么多?墨西哥渔夫说,才一会儿功夫就抓到了。美国人再问,你为甚么不待久一点,好多抓一些鱼?墨西哥渔夫觉得不以..

发布时间:09-08

茶饭禅

唐朝龙潭崇信禅师,跟随天皇道悟禅师出家,数年之中,打柴炊爨,挑水作羹,不曾得到道悟禅师一句半语的法要。一天乃向师父说:"师父!弟子自从跟您出家以来,已经多年了。可是一次也不曾得到您的开示,请师父慈悲,传授弟子修道的法要吧!"     道悟禅师听后立刻回答道:"你刚才讲的话,好冤枉师父啊!你想想看,自..

发布时间:09-08