• 禅修天地

磨砖作镜

马祖道一12岁时到南岳衡山,拜怀让禅师为师,出家当了和尚。   一天,怀让禅师看道一整天呆呆地坐在那里参禅,于是便见机施教,问:"你整天在这里坐禅,图个什么?"   道一说:"我想成佛。"   怀让禅师拿起一块砖,在道一附近的石头上磨了起来。   道一被这种噪音吵得不能入静,就问:"师父,您磨砖作什么..

发布时间:06-05

一切都在

有好多天,一休和尚独坐参禅,默然不语。师父看出其中玄机,微笑着领他走出寺门。   寺外,一片大好的春光。放眼望去,天地间弥漫着清新的空气,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的小河……   一休深深地吸了一口气,偷窥师父,师父正在安祥打坐于半山坡上。   一休有些纳闷,不知师父葫芦里卖的什么药。..

发布时间:05-26

一锭银子的威力

大愚寺有个小和尚诚心悟道。寒来暑往,日子如流水般匆匆逝去,小和尚很快就把佛经读了一边,觉得耳聪目明,慧根已生。 一天,寺院内的方丈突然宣布要从寺中挑选一位有慧根的接班人,小和尚得到消息后读佛诵经更加努力,每晚秉烛夜读,鸡鸣方休。匆匆半年过去,小和尚觉得自己的道行不进反退,原来的那颗慧心也变得虚无..

发布时间:05-23

洗钵去

唐代时,有参学禅法的僧人不远千里,来到河北赵州观音院(今柏林禅寺)。早饭后,他来到赵州禅师身前,向他请教,"禅师,我刚刚开始寺院生活,请您指导我什么是禅?"   赵州问:"你吃粥了吗?"   僧人答:"吃粥了。"   赵州说:"那就洗钵去吧!"   在赵州禅师话语之中,这位僧人有所省悟。   赵州禅..

发布时间:05-22

还要我放下什么

唐代,严阳尊者问赵州禅师:"一物不将来时如何?"大意是:在禅修的道路上,我抛弃了一切,下一步怎么做?   赵州禅师答:"放下吧。"   严阳尊者说,已经两手空空,还要我"放下"什么?   赵州禅师指示他:"放不下,那就把它挑起来!"   严阳尊者听到这里,忽然有所领悟。

发布时间:05-08